Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spinat-Kartoffel-Auflauf

Bild: Spinat-Kartoffel-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgFeldspinatca. 1.99 €
10 Neue Kartoffeln, festkochendca. 1.61 €
4 Knoblauchzehen - nach Belieben auch mehrca. 0.15 €
2 Eierca. 0.34 €
200 mlSahneca. 1.09 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
150 gParmesankäse - frisch geriebenca. 2.70 €
Muskatnuss - frisch gerieben 
Olivenöl 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Spinat von groben Strünken befreien, gründlich waschen und trocken
schleudern. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

Eine ovale Auflaufform (ca. 30 cm) mit Olivenöl ausstreichen und den
ausgedrückten Knoblauch gleichmäßig in der Form verteilen.

Den Spinat in Olivenöl in einem Topf andünsten, zusammenfallen lassen
und mit Salz würzen.

Nun Spinat und Kartoffeln schichtweise in die Form legen, leicht mit
geriebener Muskatnuss und etwas Salz würzen. Mit einer Spinatschicht
enden.

Aus Eiern, Sahne, Milch, zwei Drittel des geriebenen Parmesankäses
und etwas geriebener Muskatnuss eine geschmeidige Masse rühren.

Die Mischung über die geschichtete Spinat-Kartoffelmasse gießen. Sie
muss vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Den restlichen
Parmesankäse aufstreuen - etwas Olivenöl darauf und für 40 Minuten in
den 180 GradC heißen Ofen.

Die Sahne-Milch-Eimischung verbindet sich mit den Kartoffeln und dem
Spinat. Es duftet nach Knoblauch, Käse und Muskat.

Sollte die Käsekruste zu braun werden, einfach mit Folie abdecken.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spinat-Kartoffel-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Eier - Größe M  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Beeren-JoghurtBeeren-Joghurt   1 Rezept
Preise: Discount: 0.95 €   EU-Bio: 1.09 €   Demeter: 1.09 €
Alle Zutaten verrühren, in einem tiefen Teller anrichten und mit der Zitronenmelisse garnieren.   
Spanisch FrikkoSpanisch Frikko   4 Portionen
Preise: Discount: 7.97 €   EU-Bio: 8.92 €   Demeter: 16.22 €
Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen,   
Grünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und CroutonsGrünkohlcremesuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Croutons   4 Portionen
Preise: Discount: 2.64 €   EU-Bio: 2.92 €   Demeter: 3.42 €
Den Grünkohl mehrmals lauwarm waschen. Die groben Stielenden abschneiden und den Grünkohl grob hacken. Die Zwiebeln grob würfeln, in 1/3 der Butter und wenig   
Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1   6 Portionen
Preise: Discount: 9.61 €   EU-Bio: 9.77 €   Demeter: 9.55 €
Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und   
Überbackene PolentaschnitteÜberbackene Polentaschnitte   4 Portionen
Preise: Discount: 4.01 €   EU-Bio: 4.64 €   Demeter: 4.89 €
Milch mit 30 g Butter, Salz und Muskatnuss aufkochen. Den Grieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrieseln lassen. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten   


Mehr Info: