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Rezept: St. Johannisbeerensaft

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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

Johannisbeeren 
250 gZucker Für 
500 mlSaftca. 0.00 €
Flaschen 

Zubereitung:

Man zupft die Beeren ab, zerdrückt sie mit den Händen, oder stellt sie in einem sauberen irdenen Topf auf heiße Asche, bis der Saft ganz daraus gezogen ist, giesst ihn dann durch ein Haarsieb, und lässt den Saft über Nacht stehen. Den andern Tag schüttet man das Helle davon ab, nimmt zu einem Pfund Saft ein halbes Pfund Zucker, thut den Saft mit dem Zucker übers Feuer, schäumt es saube ab, und lässt es eine gute Viertelstunde kochen. Alsdann wird der Saft, wenn er kalt ist, in kleine Bouteillen (Flaschen) gefüllt.

Man muss bey allen Säften und Syrupen sich in Acht nehmen, dass man sie erst 14 Tage nachher bouschirt (schliesst?).


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(*) Für diese Version von St. Johannisbeerensaft werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Johannisbeeren - rot  *   Saft


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