Rezept: Steinpilz-Paste
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g Steinpilze | ||
1 gr. | Zwiebel - 4 Knoblauch ehen | |
2 EL | Butter oder Olivenöl - 2 Tomaten | |
Einige Petersilienzweige | ||
einige Salbeizweige | ||
einige Thymianzweige | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - 5 El. Olivenöl |
Zubereitung:
Dafür nimmt man schwammige Steinpilze, die man nicht mehr für ein Ragout verwenden würde, die aber dafür besonders geschmackvoll sind. Die Paste wird nach Art der toskanischen Crostini auf geröstete Brotscheiben gestrichen, als Häppchen zum Aperitif. Man kann die Paste aber auch mit heißen Spaghetti mischen oder Suppen und Saucen damit löffelweise würzen. 1. Die Pilze putzen und klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Im heißen Fett andünsten. Geschälte und zerdrückte Tomaten zufügen, ebenso die Kräuterzweige. Sparsam salzen und pfeffern. Zugedeckt eine gute Stunde leicht schmoren. 2. Den Sud abgießen und als Pilzfond für eine Sauce verwenden. Die Kräuterstiele entfernen. Die restlichen festen Bestandteile im Mixer zu einer feinen Paste mixen, dabei das Öl hinzufließen lassen. 3. Es entsteht eine cremige Paste. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Schraubgläser füllen. Darin hält sich die Paste jedoch nur wenige Tage frisch. Zwei, drei Wochen hält sie sich, wenn man die Paste mit Olivenöl bedeckt.
Monatelang, wenn man sie sterilisiert.
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