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Rezept: Süßer Apfelbrotauflauf mit Datteln

Bild: Süßer Apfelbrotauflauf mit Datteln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.92 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

100 gButterca. 0.68 €
400 mlMilch - lauwarmca. 0.38 €
100 ghellbrauner Zuckerca. 0.27 €
6 Scheibe(n)Weißbrot - ohne Krusteca. 0.05 €
2 Dessertäpfel 
2 Eierca. 0.34 €
50 mlJoghurt - griechische Art 
0.5 TLVanilleessenz 
1 SpritzerMandelaroma 
0.25 TLPiment - zerstoßenca. 0.04 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
75 gDatteln - entsteint und gehacktca. 0.37 €
5 TLWeizenkeime 

Für die Sauce:
175 gZuckerca. 0.26 €
2 ELMaismehlca. 0.15 €
300 mlWasserca. 0.00 €
45 gButterca. 0.30 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €

Zubereitung:

Butter, Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist und sich der Zucker aufgelöst hat. Beiseite stellen. Das Brot in Würfel schneiden. Die geschälten Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben zusammen in einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben.

In einer Schüssel Eier, Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und Salz verrühren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln untermischen. Die Flüssigkeit über die Äpfel und das Brot gießen und 10-15 Minuten einweichen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen bestreuen und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist.

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und das Maismehl in dem Wasser bei starker Hitze unter Rühren aufkochen lassen. Die Butter und den Zitronensaft unter Rühren zugeben und vom Herd nehmen, sobald der Zucker sich aufgelöst hat. Den Apfel-Brot-Auflauf zusammen mit der warmen Zitronensauce warm servieren.

Als Beilage eignen sich Vanilleeis oder zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.


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(*) Für diese Version von Süßer Apfelbrotauflauf mit Datteln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Getrocknete Datteln  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Weißbrot  *   Weizenkeime  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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