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Rezept: Süß-saure Möhren

Bild: Süss-saure Möhren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMöhrenca. 0.41 €
1 kl.Fenchelknolle 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
1 Streifen (5-6 cm) dünn abgeschälte - Zitronenschale, unbehandelt 
125 mlWeißwein - trockenca. 0.44 €
5 ELFruchtiges Olivenölca. 0.64 €
3 ELWeißer Balsamessigca. 0.08 €
1 TLSalz - gestrichenca. 0.00 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
2 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.06 €
3 Pimentkörner (evtl. mehr) 
12 Blätter Frisches Basilikum (oder - Min e) 

Zubereitung:

-- Max Thiell 1. Die Möhren waschen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die Fenchelknolle putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Fenchel in einen Topf geben. Die Knoblauchzehen abziehen, halbieren und mit der Zitronenschale hinzufügen.

2. Weißwein, 3 EL Olivenöl, Essig, 250 ml Wasser, Salz, Zucker, Pfeffer- und Pimentkörner verquirlen, über das Gemüse gießen und einmal aufkochen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze 15-20 Minuten bissfest garen.

3. Das Gemüse in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Vor dem Servieren mit 2 EL Olivenöl beträufeln und mit grob zerzupften Basilikum- oder Minzblättern bestreuen.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten (plus Koch- und Ruhezeit).

TIPP: 30 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten und über die Möhren streuen. Frisches Ciabatta dazu reichen. Gut passt auch milder, fester Schafskäse, zum Beispiel aus der Toskana.


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(*) Für diese Version von Süß-saure Möhren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fenchel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade


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