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Rezept: Ta’amiya - Falafel - Frittierte Bohnenbällchen

Bild: Ta’amiya  -  Falafel - Frittierte Bohnenbällchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.21 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Tasse(n) Kleine dunkle Bohnen, oder - geschälte dicke Bohnen (über Nacht in kaltem Wasser eingeweicht) 
Wasser; (zum Einweichen der - Bohnen) 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 mittelgr.Zwiebeln, oderca. 0.27 €
1 BundFrühlingszwiebelnca. 0.33 €
3 Knoblauchzehen; (nach - Wunsch) (evtl. mehr)ca. 0.27 €
0.5 BundGrüner Koriander; nach - Wunsch)ca. 1.65 €
etwas Dill; (nach Wunsch) 
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - nach Wunschca. 0.05 €
1 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.19 €
Öl (zum Frittieren) 
etwas Natron 

Zubereitung:

Kleine dunkle Bohnen, oder geschälte dicke Bohnen verlesen, waschen
und über Nacht in kaltem Wasser einweichen, über ein Sieb abgießen,
abtropfen lassen.

Petersilie waschen, trocknen, Stiele entfernen; Zwiebeln schälen und
vierteln (bzw. Frühlingszwiebeln waschen und Wurzelansätze
entfernen); gegebenenfalls Knoblauch schälen, Koreander und Dill
waschen, trocknen und Stiele entfernen.

Alle vorbereiteten Zutaten mit den Bohnen in der Küchenmaschine
(Fleischwolfeinsatz) zweimal durchdrehen, in eine Schüssel geben,
Salz, gegebenenfalls schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel zugeben, mit
der Hand gut mischen, 1/2 Stunde ruhen lassen. Reichlich Öl in einer
tiefen Pfanne , oder in einem breiten Topf erhitzen; Natron mit wenig
Wasser mischen, direkt vor dem Braten zur Ta'amiya-Mischung geben, gut
mischen, mit der Hand flache kleine Bällchen formen, direkt ins Öl
geben und sofort bei starker Hitze 5 Minuten frittieren, gelegentlich
wenden, bis sie goldbraun sind.

Auf einem Teller anrichten und sofort servieren, mit gemischtem Salat,
eingelegten Gemüse und Fladenbrot.

Tipp: In vielen orientalischen Lebensmittelgeschäften gibt es eine
fertige Würzmischung für Ta'amiya/Falafel. Ausserdem werden auch
spezielle Formen zum Portionieren des Ta'amiya-Teigs angeboten. Wenn
diese benutzt werden, muss der Teig mit Wasser etwas geschmeidiger
gemacht werden.


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(*) Die Zubereitung von Ta’amiya - Falafel - Frittierte Bohnenbällchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Natron  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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