Rezept: Tintenfischsalat - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 kl. | Tintenfische (etwa 750 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
3 | Zitronen, Saft von | ca. 2.97 € |
100 ml | kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | frische rote Chilischoten - (evtl. mehr) | ca. 0.32 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
einige Salatblätter zum - Garnieren | ||
(zum Beispiel weißer - Batavia oder Kopfsala |
Zubereitung:
Die Tintenfische putzen, dabei Beutel, Augen und den Knorpel in der
Mitte wegschneiden. Die Fangarme gründlich unter fließend kaltem
Wasser abspülen. 1 l Wasser mit 2 TL Salz, Lorbeer, Rosmarin, Thymian
und dem Saft von 1 Zitrone zum Kochen bringen. Tintenfische hinzufügen
und so lange garen, bis das Fleisch weich ist (mit einer Gabel ins
Fleisch stechen). Tintenfische abgießen, in Stücke schneiden und
auskühlen lassen.
Den Saft der restlichen Zitronen mit dem Öl verrühren. Knoblauch
abziehen und über dem Zitronenöl auspressen. Chilischoten der Länge
nach aufschneiden, die Kerne herausschaben und die Chilischoten sehr
gut ausspülen. Danach in feine Streifen oder Würfel schneiden. Chili
zur Ölmarinade geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Alles über
die Tintenfischstücke gießen und mindestens 30 Minuten durchziehen
lassen.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen
zupfen und grob hacken. Salatblätter waschen, trockenschütteln und
damit eine Platte oder einen großen Teller auslegen. Den Fischsalat
darauf häufeln und mit der Petersilie bestreuen.
Tip: Chilischoten sind häufig sehr scharf. Wer's nicht so kräftig mag,
nimmt lieber nur 1 Schote für den Salat. Beim Putzen dünne
Küchenhandschuhe anziehen, denn kommt man zufällig mit den Händen ins
Gesicht, brennt's höllisch.
Übrigens: Tintenfisch oder Octopus gibt's auch küchenfertig
tiefgefroren zu kaufen. Erst auftauen lassen, dann wie beschrieben
zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buntes Kartoffelgemüse mit Eiern 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.75 € Demeter: 5.44 € Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch hacken und im heißen Öl bei mittlerer Hitze glasig braten. Kartoffeln und Brühe zugeben, | |
Karotten-Rosinen-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 1.40 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.01 € Die Karotten fein reiben, mit den anderen Zutaten mischen und im Kühlschrank ziehen lassen. | |
Reissalat aus Nigeria 4 Portionen Preise: Discount: 4.37 € EU-Bio: 12.95 € Demeter: 12.49 € Reis in einen Topf geben, kaltes Wasser darübergießen, Salz dazugeben, Topf zudecken und kurz aufkochen lassen. Auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten köcheln | |
Englische Stachelbeercreme 4 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.27 € Demeter: 5.27 € Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen. Mit Zucker, Wasser (1) und Zimtstange in einem Topf aufkochen und zugedeckt 25 Minuten kochen. Zimtstange | |
Korsische Osterküchlein 1 Rezept Preise: Discount: 2.12 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.26 € Die Menge der Zutaten ist für ca. 40 Osterküchlein berechnet. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Öl, Wein, Anisschnaps und |