Rezept: Topfensoufflé - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Zutaten für 4 Personen | ||
100 g | Sahnequark | ca. 0.44 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Zitrone, unbehandelt | ca. 0.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
für die Soufflé-Förmchen | ||
Butter | ||
Zucker |
Zubereitung:
* Backofen auf 180°C vorheizen, die Saftpfanne oder ein Backblech auf der untersten Leiste einschieben. Den Quark durch ein Sieb streichen. * Von der Zitrone 1 Tl. Schale fein reiben. In einer Schüssel den Quark mit Eigelb, 40 g Zucker und der Zitronenschale vermischen, schaumig schlagen. * Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu festem Schnee schlagen und unter die Quarkmasse heben. * 4 Soufflé-Förmchen mit Butter einfetten, dann mit etwas Zucker ausstreuen und die Masse einfüllen. * Die Formen auf die Saftpfanne des Backofens stellen und etwa 2 cm hoch heißes Wasser auf das Blech gießen; dabei aufpassen, daß kein Wasser auf die Eimasse kommt. Im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen, vorher die Ofentür nicht öffnen, sonst fallen die Soufflés zusammen! * Förmchen aus dem Ofen nehmen, sofort mit etwas Zucker bestreuen und zu Zwetschgen oder Kirschkompott reichen.
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