Rezept: Schweinefilet mit Äpfeln und Kräuterseitlingen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Schweinefilet - etwa 800 g | ca. 7.99 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
100 g | getrocknete Apfelringe | ca. 2.49 € |
4 | frische Lorbeerblätter - ersatzweise getrocknete | ca. 1.51 € |
500 g | Kräuterseitlinge | ca. 9.93 € |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
300 ml | Gemüsebrühe - evtl. | ca. 0.06 € |
150 g | Schlagsahne | ca. 0.82 € |
50 ml | Calvados | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Filet zur Hälfte mit etwa 8 Apfelringen und den Lorbeerblättern belegen. Die andere Filethälfte überklappen und mit Küchengarn umbinden.
Die Kräuterseitlinge putzen und zerkleinern. Schalotten abziehen und fein würfeln.
Fleisch in einem Bräter im heißen Öl von allen Seiten braun anbraten. Fleisch herausnehmen. Pilze und Schalottenwürfel im Bratfett kurz anbraten. Salzen und pfeffern. Fleisch wieder in den Bräter geben. Restliche Apfelringe und Brühe dazugeben. Im geschlossenen Bräter bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren lassen.
Sahne und eventuell Calvados zum Fleisch geben und 5 bis 10 Minuten weiterschmoren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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