Rezept: Toulouse-Lautrec’s Cassis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Schwarze Johannisbeeren | ||
Himbeeren | ||
Johannisbeerblatt | ||
Zimtstange | ||
Branntwein | ||
Zucker | ||
NACH EINEM REZEPT VON |
Zubereitung:
Nehmen Sie ein großes Einmachglas von mehreren Litern Inhalt (vier), füllen Sie es zu drei Vierteln mit abgestreiften schwarzen Johannisbeeren, geben Sie eine leichte Lage Himbeeren darauf, ein Johannisbeerblatt und ein kleines Stück Stangenzimt.
Füllen Sie das Glas bis zur Höhe mit weißem Branntwein einer guten Qualität, so dass die schwarzen Johannisbeeren weichen und der Schnaps sie um ein Viertel übersteigt.
Verschließen Sie das Einmachglas hermetisch durch ein zusammengefaltetes Leinentuch, einen Korken oder eine Untertasse. Lassen Sie mindestens drei Monate ziehen - höchstens sechs.
Gießen Sie den Saft durch ein Sieb in ein Gefäss. Zerdrücken Sie die Beeren in einem Tuch, damit der Saft gut herauskommt; vermischen Sie alles mit dem vorher gewonnenen Saft. Filtern Sie nacheinander mit einem Trichter und Filterpapier. Füllen Sie Literflaschen, um die Menge zu messen.
Ist das geschehen, so gießen Sie den gefilterten Saft aus den Literflaschen zurück in ein sauberes Gefäss und fügen je Liter Saft ein halbes Pfund Zucker hinzu. Lassen Sie letzteren sich kalt auflösen, vermischen Sie gut, füllen Sie in die Literflaschen zurück und verkorken Sie dicht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelpfanne mit Krabben 4 Portionen Preise: Discount: 7.65 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 9.66 € Kartoffeln waschen. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. (Der Schnellkochtopf spart hier Zeit und Energie). Anschließend kalt abschrecken, pellen und in | |
Zucchini-Fisch-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.46 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.74 € Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft | |
Oma Ellis Pfefferkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.71 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.27 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Bleche mit Pfefferkuchen. Honig, Sirup und Zucker aufkochen. In die kochende Masse Margarine, Schmalz und | |
Christstollen nach Anne-Marie Wildeisen 1 Rezept Preise: Discount: 7.96 € EU-Bio: 8.46 € Demeter: 9.59 € Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden, mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa drei oder vier Stunden ziehen | |
Csikósgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.75 € EU-Bio: 9.00 € Demeter: 9.62 € Das ungarische Wort csikós bedeutet Pferdehirt bzw. Landsknecht. Schweinefleisch in mundgerechte, den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen |