Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwiebelfladen mit Oliven

Bild: Zwiebelfladen mit Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.62 Sterne von 26 Besuchern
Kosten Rezept: 5.55 €        Kosten Portion: 0.69 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

400 gältere mehlige Kartoffelnca. 0.53 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
50 mlWasserca. 0.00 €
Meersalzca. 0.01 €
150 gHartweizen - fein gemahlenca. 0.17 €
100 gRoggen - fein gemahlenca. 0.14 €
1 TLKümmelca. 0.13 €
1 TLKorianderca. 0.20 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
350 gZwiebelnca. 0.33 €
30 gButterca. 0.21 €
1 TLgekörnte Gemüsebrüheca. 0.05 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
2 TLfrischer Thymianca. 0.11 €
75 gAlpkäse - geriebenca. 0.65 €
200 gsaure Sahneca. 0.44 €
30 grüne Oliven - mit Paprika gefüllt, evtl. mehrca. 2.24 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen).

Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen.

Den Backofen auf 220°C vorheizen.

Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas hineindrücken.

Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 TL Curry und Cayennepfeffer würzen. Sahne und Käse darübergeben.

Mit leicht gerösteten Erdnüssen bestreuen.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelfladen mit Oliven Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Butter  *   Frischhefe  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Meersalz  *   Oliven - gefüllt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Sauerrahm  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüsegerichte Kartoffel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinegulasch mit SpitzkohlSchweinegulasch mit Spitzkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 9.86 €   EU-Bio: 9.78 €   Demeter: 11.49 €
Schweinegulasch salzen und pfeffern, in edelsüßem Paprikapulver wälzen. Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Butter   
Schnepfendreck - Variation 1Schnepfendreck - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.05 €   EU-Bio: 1.01 €   Demeter: 1.10 €
Eine https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/68048/schnepfendreck_kochen.php weitere Zubereitungsart für eine heutzutage eher ungewöhnliche Zutat. Die Menge   
Zwiebel-MuffinsZwiebel-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 2.04 €   EU-Bio: 3.41 €   Demeter: 3.71 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Zwiebel-Muffins. Muffinform ausfetten, kühl stellen. Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zwiebel abziehen, fein   
Krause Glucke mit LauchKrause Glucke mit Lauch   4 Portionen
Preise: Discount: 1.16 €   EU-Bio: 1.44 €   Demeter: 1.44 €
Diesen hervorragenden, aromatischen Speisepilz wird man wohl kaum im Geschäft oder auf dem Markt zu kaufen finden. Am besten wird man im September und Oktober in   
GrünkohlGrünkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 4.96 €   Demeter: 5.13 €
Eine kräftige Gemüsebeilage zu kräftigem Essen. Zum Grünkohl empfehlen sich Kassler, geräucherte Mettwurst Lungenwurst oder Bremer Pinkel und natürlich   


Mehr Info: