Rezept: Zwiebelfladen mit Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
400 g | ältere mehlige Kartoffeln | ca. 0.53 € |
15 g | Backhefe - frisch | ca. 0.05 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Meersalz | ca. 0.01 € | |
150 g | Hartweizen - fein gemahlen | ca. 0.17 € |
100 g | Roggen - fein gemahlen | ca. 0.14 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.13 € |
1 TL | Koriander | ca. 0.20 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
350 g | Zwiebeln | ca. 0.33 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1 TL | gekörnte Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 TL | frischer Thymian | ca. 0.11 € |
75 g | Alpkäse - gerieben | ca. 0.65 € |
200 g | saure Sahne | ca. 0.44 € |
30 | grüne Oliven - mit Paprika gefüllt, evtl. mehr | ca. 2.24 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln mit wenig Wasser kochen, schälen, durchpressen und 300 g abwiegen (für 8 Fladen).
Inzwischen die Hefe und 3/4 TL Salz in dem Wasser auflösen. Mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Die lauwarmen Kartoffeln, das Öl und das restliche Mehl unterkneten. Den weichen, noch etwas klebrigen Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln vierteln und in feine Streifen schneiden. In der Butter kurz andünsten, mit der gekörnten Brühe, Pfeffer und Salz kräftig würzen.
Den Backofen auf 220°C vorheizen.
Den Teig durchkneten und in 8 Stücke teilen. Jedes Teil zu einem Fladen von 13 cm ausrollen. Den Rand ringsum einrollen und etwas hochdrücken. Die Fladen auf 2 gefettete Bleche legen. Die Zwiebeln darauf verteilen, mit den Kräutern und dem Käse bestreuen. Die Sahne verquirlen und die Fladen damit beträufeln. Die Oliven etwas hineindrücken.
Die Fladen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Variante: Die Zwiebeln mit 1,5 TL Curry und Cayennepfeffer würzen. Sahne und Käse darübergeben.
Mit leicht gerösteten Erdnüssen bestreuen.
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