Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Traditionelle Kuttel- oder Darmwurst

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gSchweinedarm 
750 gDickdarm 
500 gSchweinemagen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Vierergewürz - (Gemahlene Pfefferkörner, Muskat, Nelken, Zimt oder Ingwer) 

Zubereitung:

Die angegebenen Innereien 1 Nacht lang kalt wässern. Das Wasser mehrmals wechseln. Dann die Innereien gut abschaben, überbrühen und die Häute entfernen. In dicke Streifen schneiden. In eine Terrine schichten und mit Salz, Pfeffer und dem Vierergewürz bestreuen. 24 Stunden durchziehen lassen. Aus 8 oder 10 Darm- bzw. Kuttelstreifen - je nach Dicke - ein Paket formen und dieses an beiden Enden zusammenbinden. * 8 Tage lang einsalzen. * Danach in einem großen Kamin aufhängen, in welchem ein kleines Feuer aus Obstbaumholz (vorzugsweise vom Apfelbaum) unterhalten wird. Wenn die Würste geräuchert sind, an einem kühlen, trockenen Ort aufhängen. Vor dem Verzehr 2 Stunden lang kochen, wobei dem Wasser eine gute Handvoll Heu zugefügt werden sollte. Nicht vergessen, die Würste vor dem Kochen kräftig abzubürsten, denn sie sind durch den Aufenthalt im Kamin angeschwärzt. In Gümene schiebt man die Därme übereinander.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Traditionelle Kuttel- oder Darmwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bretagne Fleisch Wurst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AdventsstollenAdventsstollen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.01 €   EU-Bio: 7.29 €   Demeter: 8.40 €
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker,   
Hühnchen mit Cranberries - Variation 1Hühnchen mit Cranberries - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 9.00 €   EU-Bio: 9.14 €   Demeter: 9.35 €
Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen. Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen,   
Nussbuchteln mit GlühweinweichselnNussbuchteln mit Glühweinweichseln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.16 €   EU-Bio: 9.23 €   Demeter: 9.74 €
Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen. Zuerst das   
Chili con Carne alla VegetarianaChili con Carne alla Vegetariana   2 Portionen
Preise: Discount: 1.32 €   EU-Bio: 1.45 €   Demeter: 1.53 €
Zwiebel, Paprika, Knoblauchzehe kleinschneiden. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Paprika 10 Minuten dünsten, dann den Knoblauch und die Tomaten   
Quarkkrapfen mit HefeQuarkkrapfen mit Hefe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.21 €   EU-Bio: 5.74 €   Demeter: 6.01 €
Aus gut abgetropftem, durch ein Sieb gestrichenem Quark, Mehl, geriebenen Mandeln, Hefe, Eidottern, Butter, Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale, Salz,   


Mehr Info: