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Rezept: Adventsstollen

Bild: Adventsstollen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 92 Besuchern
Kosten Rezept: 8.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

600 gMehlca. 0.87 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 mlRumca. 0.16 €
4 TropfenBittermandelölca. 0.30 €
2 Eierca. 0.51 €
175 gButterca. 1.74 €
250 gQuark - (Topfen)ca. 1.09 €
150 gRosinenca. 0.83 €
100 gMandeln - gemahlenca. 0.90 €
150 gMandeln - gehobeltca. 0.59 €
60 gOrangeatca. 0.35 €
60 gZitronatca. 0.35 €
1 Zitrone - unbehandelt - die Schale davonca. 0.99 €
2 TLButterca. 0.08 €
2 ELSemmelbrösel - für die Formca. 0.03 €

Zubereitung:

Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Bittermandelöl dazu und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig. Zum Schluss werden die gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat, Zitronat und die mit Rum getränkten Rosinen flott untergeknetet.

Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut angedrückt. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form draufstürzen.

Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40-45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe erzielt wird.

Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Adventsstollen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Bittermandel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speisequark 40%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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