Rezept: Nussbuchteln mit Glühweinweichseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
60 g | geriebene Haselnüsse - geröstet | ca. 0.60 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 g | Germ | ca. 0.07 € |
188 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.18 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon, wahlweise Zitronat | ca. 0.40 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanillezucker | ca. 0.54 € | |
Staubzucker - (D: Puderzucker), zum Bestreuen | ca. 0.04 € | |
Für die Glühweinweichseln: | ||
150 g | eingelegte entkernte Weichseln - (D: Sauerkirschen) | ca. 1.00 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
Zucker - nach Geschmack | ca. 0.07 € | |
2 EL | Mandeln - in Stifte geschnitten | ca. 0.19 € |
1 Stange(n) | Zimt | ca. 0.02 € |
einige Gewürznelken | ca. 0.19 € | |
1 | Orange - unbehandelt - das Fruchtfleisch davon | ca. 0.24 € |
1 | Orange - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen.
Zuerst das Dampfl (D: Vorteig) ansetzen: In der Hälfte der lauwarmen Milch Germ (D: Hefe) auflösen, mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten. Oberfläche mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
Mehl durchsieben und erwärmen, dazu in das mäßig warme Backrohr stellen. Handwarme Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Rum und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Zimmerwarme Eidotter einrühren.
Ei-Butter-Masse mit Dampfl, Mehl, Haselnüssen und der restlichen Milch vermengen, gut durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Aufgehen lassen und wieder zusammenschlagen, nochmals gehen lassen. Buchteln ausstechen und in eine gebutterte Form legen. Nochmals gehen lassen und im Rohr bei 190°C (Umluft: 170°C) ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Für die Glühweinweichseln die Gewürze in ein großes Tee-Ei geben und in den Wein hängen, Orangenspalten dazugeben. Wein erhitzen, nach Geschmack zuckern und nur ganz kurz zum Kochen bringen. Stärkemehl im kalten Orangensaft anrühren und mit dem Schneebesen einrühren. Weichseln (D: Sauerkirschen) abtropfen lassen und mit den Mandelstiften beigeben. Umrühren aber nicht mehr zu lange am Herd stehen lassen, da sich sonst die Weichseln zerkochen.
Buchteln leicht anzuckern, mit Glühweinweichseln auf Tellern anrichten.
Noch feiner wird dieses Rezept, wenn man die ausgestochenen Teig-Buchteln in zerlassener Butter wendet und erst dann in die gebutterte Form legt.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Österreich Buchteln Germteig Rotwein Weihnachten Winter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Möhrenkuchen 12 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 5.32 € Das Ungewöhnliche an diesem Kuchen: Er enthält kein Mehl. Und gerade darum ist er ein ganz besondere saftiger Kuchen. Genaugenommen handelt es sich um einen | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Aprikosen-Pfifferling-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 3.79 € Demeter: 4.17 € Wer an einem Pfifferling riecht, denkt sofort an Aprikosen. Dieses Aroma wird in diesem Rezept noch betont, denn hier werden die Pilze mit Dörraprikosen und | |
Aggression Cookies 1 Rezept Preise: Discount: 7.92 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 9.92 € Hier ein Kochrezept mit therapeutischen Auftrag. Je mehr man seinen Grant an diesem Teig ausläßt, desto besser werden die Cookies! Alle Zutaten in eine sehr | |
Äpfel gefüllt mit Marzipan-Nuss-Mischung 1 Rezept Preise: Discount: 7.53 € EU-Bio: 9.30 € Demeter: 9.25 € Die Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und auftauen lassen. Für die Füllung die Marzipanrohmasse, Honig, Rosinen, Walnusskerne, Zimt, Zitronenschale und |