Rezept: Adventsstollen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
4 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.30 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
175 g | Butter | ca. 1.25 € |
250 g | Quark - (Topfen) | ca. 1.09 € |
150 g | Rosinen | ca. 0.83 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
150 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.59 € |
60 g | Orangeat | ca. 0.35 € |
60 g | Zitronat | ca. 0.35 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.99 € |
2 TL | Butter | ca. 0.06 € |
2 EL | Semmelbrösel - für die Form | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenschale und Bittermandelöl dazu und verknetet alles rasch zu einem glatten Teig. Zum Schluss werden die gemahlenen sowie gehobelten Mandeln, Orangeat, Zitronat und die mit Rum getränkten Rosinen flott untergeknetet.
Eine Stollenbackform wird ausgebuttert und mit Semmelbröseln ausgestreut. Der vorbereitete Teig kommt hinein und wird gut angedrückt. Ein Backblech mit Pergamentpapier auslegen, und die Form draufstürzen.
Im Backofen wird bei ca. 200 Grad ca. 30 Minuten gebacken, dann die Temperatur auf 180 Grad zurückdrehen und nochmals ca. 40-45 Minuten backen. Es ist ratsam, kurz bevor der Stollen fertig ist, die Form abzunehmen, damit noch eine schöne Farbe erzielt wird.
Den Stollen mit Puderzucker bestreuen.
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