Rezept: Nussbuchteln mit Glühweinweichseln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
60 g | geriebene Haselnüsse - geröstet | ca. 1.20 € |
80 g | Butter | ca. 0.80 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
20 g | Germ | ca. 0.07 € |
188 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.20 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
20 ml | Rum | ca. 0.16 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon, wahlweise Zitronat | ca. 0.50 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Vanillezucker | ca. 0.54 € | |
Staubzucker - (D: Puderzucker), zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Für die Glühweinweichseln: | ||
150 g | eingelegte entkernte Weichseln - (D: Sauerkirschen) | ca. 4.10 € |
15 g | Speisestärke | ca. 0.02 € |
0.25 l | Rotwein | ca. 0.32 € |
Zucker - nach Geschmack | ca. 0.07 € | |
2 EL | Mandeln - in Stifte geschnitten | ca. 0.19 € |
1 Stange(n) | Zimt | ca. 0.05 € |
einige Gewürznelken | ca. 0.19 € | |
1 | Orange - unbehandelt - das Fruchtfleisch davon | ca. 0.30 € |
1 | Orange - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen.
Zuerst das Dampfl (D: Vorteig) ansetzen: In der Hälfte der lauwarmen Milch Germ (D: Hefe) auflösen, mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten. Oberfläche mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.
Mehl durchsieben und erwärmen, dazu in das mäßig warme Backrohr stellen. Handwarme Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Rum und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Zimmerwarme Eidotter einrühren.
Ei-Butter-Masse mit Dampfl, Mehl, Haselnüssen und der restlichen Milch vermengen, gut durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Aufgehen lassen und wieder zusammenschlagen, nochmals gehen lassen. Buchteln ausstechen und in eine gebutterte Form legen. Nochmals gehen lassen und im Rohr bei 190°C (Umluft: 170°C) ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Für die Glühweinweichseln die Gewürze in ein großes Tee-Ei geben und in den Wein hängen, Orangenspalten dazugeben. Wein erhitzen, nach Geschmack zuckern und nur ganz kurz zum Kochen bringen. Stärkemehl im kalten Orangensaft anrühren und mit dem Schneebesen einrühren. Weichseln (D: Sauerkirschen) abtropfen lassen und mit den Mandelstiften beigeben. Umrühren aber nicht mehr zu lange am Herd stehen lassen, da sich sonst die Weichseln zerkochen.
Buchteln leicht anzuckern, mit Glühweinweichseln auf Tellern anrichten.
Noch feiner wird dieses Rezept, wenn man die ausgestochenen Teig-Buchteln in zerlassener Butter wendet und erst dann in die gebutterte Form legt.
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