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Rezept: Nussbuchteln mit Glühweinweichseln

Bild: Nussbuchteln mit Glühweinweichseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 47 Besuchern
Kosten Rezept: 9.74 €        Kosten Portion: 2.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 gMehlca. 0.44 €
60 ggeriebene Haselnüsse - geröstetca. 1.20 €
80 gButterca. 0.80 €
60 gZuckerca. 0.09 €
20 gGermca. 0.07 €
188 mlMilch - lauwarmca. 0.20 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
20 mlRumca. 0.16 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die Schale davon, wahlweise Zitronatca. 0.50 €
Salzca. 0.00 €
Vanillezuckerca. 0.54 €
Staubzucker - (D: Puderzucker), zum Bestreuenca. 0.17 €

Für die Glühweinweichseln:
150 geingelegte entkernte Weichseln - (D: Sauerkirschen)ca. 4.10 €
15 gSpeisestärkeca. 0.02 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
Zucker - nach Geschmackca. 0.07 €
2 ELMandeln - in Stifte geschnittenca. 0.19 €
1 Stange(n)Zimtca. 0.05 €
einige Gewürznelkenca. 0.19 €
1 Orange - unbehandelt - das Fruchtfleisch davonca. 0.30 €
1 Orange - unbehandelt - den Saft davonca. 0.30 €

Zubereitung:

Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen.


Zuerst das Dampfl (D: Vorteig) ansetzen: In der Hälfte der lauwarmen Milch Germ (D: Hefe) auflösen, mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten. Oberfläche mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.

Mehl durchsieben und erwärmen, dazu in das mäßig warme Backrohr stellen. Handwarme Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Rum und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Zimmerwarme Eidotter einrühren.

Ei-Butter-Masse mit Dampfl, Mehl, Haselnüssen und der restlichen Milch vermengen, gut durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Aufgehen lassen und wieder zusammenschlagen, nochmals gehen lassen. Buchteln ausstechen und in eine gebutterte Form legen. Nochmals gehen lassen und im Rohr bei 190°C (Umluft: 170°C) ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Für die Glühweinweichseln die Gewürze in ein großes Tee-Ei geben und in den Wein hängen, Orangenspalten dazugeben. Wein erhitzen, nach Geschmack zuckern und nur ganz kurz zum Kochen bringen. Stärkemehl im kalten Orangensaft anrühren und mit dem Schneebesen einrühren. Weichseln (D: Sauerkirschen) abtropfen lassen und mit den Mandelstiften beigeben. Umrühren aber nicht mehr zu lange am Herd stehen lassen, da sich sonst die Weichseln zerkochen.

Buchteln leicht anzuckern, mit Glühweinweichseln auf Tellern anrichten.

Noch feiner wird dieses Rezept, wenn man die ausgestochenen Teig-Buchteln in zerlassener Butter wendet und erst dann in die gebutterte Form legt.


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(*) Die Zubereitung von Nussbuchteln mit Glühweinweichseln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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