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Rezept: Hühnchen mit Cranberries - Variation 1

Bild: Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 9.35 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

170 gfrische Cranberries - oder Preiselbeeren aus dem Glasca. 2.54 €
100 gZuckerca. 0.15 €
125 mlWasserca. 0.00 €
1 Brathähnchen - etwa 1,5 kgca. 3.29 €
1 gr.saurer Apfelca. 1.05 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.27 €
16 mittelgr.Schalottenca. 0.29 €
1 Zitroneca. 0.99 €
2 TLgrober Senfca. 0.08 €
2 TLAhornsirupca. 0.21 €
2 TLIngwerpulverca. 0.31 €
1 Prise(n)Piment - gemahlenca. 0.04 €
1 TLThymian - getrocknetca. 0.36 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
frische Kräuter - zum Füllen des Hühnchens z.B. Petersilie, Oregano, Thymian oder Rosmarinca. 0.40 €
1 ELPflanzenöl - evtl. mehrca. 0.02 €
375 mlHühnerbrüheca. 0.07 €
250 mlOrangensaft - frisch gepresstca. 0.16 €

Zubereitung:

Die Cranberries mit Zucker und Wasser einkochen, bis die Beeren aufplatzen. Backofen auf 220°C heizen.

Hähnchen waschen und trocken tupfen. Apfel schälen, entkernen und würfeln. Zwiebeln und Schalotten pellen und die Zwiebeln klein würfeln.

Die Zitrone halbieren und das Hühnchen innen und außen mit dem Saft beträufeln. Senf, Ahornsirup, Ingwer, Piment, Thymian, Pfeffer und Salz vermischen und das Huhn mit dieser Mischung einreiben. Die Kräuter in die Bauchhöhle des Hühnchens geben.

Das Hühnchen mit der Brust nach unten in einen Bräter oder eine Fettpfanne legen, die Schalotten und Apfelstücke darum verteilen, mit dem Öl beträufeln und für 30 Minuten ins Ofenrohr stellen.

In einem Topf die Hühnerbrühe, den Orangensaft und einige Löffel der eingekochten Cranberry-Marmelade mit den beiden gewürfelten Zwiebeln etwa 20 Minuten einkochen.

Das Hühnchen aus dem Ofen nehmen und 1 Tasse der reduzierten Brühe angießen. Die Hitze im Backofen auf 200°C reduzieren. Das Huhn weitere 30 Minuten garen und falls es zu dunkel wird mit Backpapier abdecken. Dabei immer wieder mit der Orangen-Cranberry-Brühe begießen. Zum Schluss die Beine abschneiden, neben das Huhn legen und für weitere 10 Minuten im Ofen garen.

Hühnchen mit der Cranberry-Apfel-Sauce auf Tellern anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Hühnchen mit Cranberries - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ahornsirup - Grad A - hell  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brathuhn / Poularde 1500 g  *   Cranberries - frisch  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ingwerpulver  *   Orangensaft  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Dijon - scharf  *   Thymian  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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