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Rezept: Trüffel-Pralinen

Bild: Trüffel-Pralinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.13 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Butter-Sahnetrüffel*
30 gSahneca. 0.16 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
20 gAlkohol 

Buttertrüffel mit Schwips*
100 gSchokoladeca. 0.59 €
20 gRum o.a. 
30 gButterca. 0.30 €

Schwipstrüffel mit Sahne*
20 gSahneca. 0.11 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
20 gAlkohol 
10 gButterca. 0.10 €

Honig-Rum-Trüffel*
100 gSchokoladeca. 0.59 €
15 gHonigca. 0.09 €
20 gRumca. 0.16 €
30 gButterca. 0.30 €

Honigtrüffel ohne Alkohol*
30 gSahneca. 0.16 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
15 gHonigca. 0.09 €
20 gButterca. 0.20 €

Mokka-Trüffel*
30 gSahneca. 0.16 €
1 TLNescafe 
100 gSchokoladeca. 0.59 €
20 gButterca. 0.20 €
evtl. 10-20g Weinbrand 

Sahnetrüffel*
25g Sahne 
100 gSchokolade - 20g Alkohol 

Schnittfeste Trüffelmasse*
15 gSahneca. 0.08 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
1 ELAlkohol 
10 gButterca. 0.10 €

Frucht-Trüffel*
30 gHimbeerpüree 
10 gSahneca. 0.05 €
100 gSchokoladeca. 0.59 €
10 gHimbeergeistca. 0.09 €
20 gButterca. 0.20 €
(oder Kirschen + - Kirschwasser etc. ...) 

Zubereitung:

Die Schokolade wird zerkleinert, entweder mit einer groben
Raspel oder mit einem Küchenmesser. (Vorsicht, kann leicht zur Sauerei
ausarten - Schokolade schmilzt!) Die Sahne gibt man in einen kleinen
Kochtopf und erwärmt sie auf mittlerer Hitze bis 70GradC um sie zu
pasteurisieren, damit sich die fertigen Pralinen nachher wenigstens 1 Woche
lang frisch halten. In die heiße Sahne gibt man die zerkleinerte
Schokolade und rührt so lange, bis sie sich vollständig gelöst hat.
Vorsichtig, die Schokolade darf nie heißer als 45GradC werden. Dann zieht
man den Topf vom Feuer und lässt die Masse abkühlen. Wenn sie etwa 35GradC
hat (Lippenprobe), rührt man die Butter unter. Sie sollte Zimmertemperatur
haben, damit sie sich leichter verrühren lässt. Zum Schluss gibt man den
Alkohol dazu.

Die frisch gerührte Trüffelmasse ist zunächst noch relativ flüssig, (man kann sie) in diesem Zustand sehr gut mit der Spritztülle verarbeiten. Die klassische Trüffelform aber ist rund. Lassen
Sie die Trüffelmasse einige Zeit im Kühlschrank fester werden, aber nicht zu fest, sie muss sich noch gut rollen lassen. Dosieren Sie mit einem Teelöffel mundgerechte Bissen und rollen Sie diese zwischen den flachen Händen. Die geformten Kugeln werden durch den Kontakt mit der Handwärme
ziemlich weich (also gibt's wieder schmierige Finger) und müssen sofort wieder in den Kühlschrank. Dann werden sie mit Kuvertüre überzogen oder einfach gewälzt in Schokoladenstreuseln, Kakaopulver, geriebenen und gerösteten Mandeln, Nüssen, Pistazien usw."


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(*) Die Zubereitung von Trüffel-Pralinen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Schlagsahne  *   Schokolade - Vollmilch


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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