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Rezept: Tunkmasse

Bild: Tunkmasse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.04 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Kuvertüre 
Kokosbutter 

Zubereitung:

Weitere Titel: Schokoladeglasur

Die im Handel erhältliche Tunkmasse zerkleinern (klein schneiden). Dabei muss besonders darauf geachtet werden, dass keine noch so geringe Wasser- oder andere Flüssigkeitsmenge in die Tunkmasse gelangt, weil diese Glasur Flüssigkeit bindet und dadurch die Tunkamsse eine dicke Konsistenz bekommt. Die Tunkmasse wird mit Kokosbutter oder auch -fett oder mit Öl zur gewünschten Konsistenz verdünnt. Die so aufgelöste Tunkmasse wird kalt gerührt: so lange rühren, bis sie zu stocken beginnt (dicklich wird). Dann noch einmal kurz anwärmen (es genügt den Boden des Geschirrs zu erwärmen) - die Masse soll Lippenwärme erreichen-, glattrühren und die Probe machen: Man gibt einen Tropfen der erwärmten Glasur auf einen kalten Teller; der Tropfen soll in wenigen Sekunden stocken. Dauert das Stocken länger bzw. wird der Überzug grau, war die Tunkmasse zu warm und muss nochmals kalt gerührt und wieder leicht erwärmt werden. Dann glasieren. Wird für Kleinbäckerei, Schnitten, Torten und Rouladen verwendet.


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(*) Die Zubereitung von Tunkmasse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kuvertüre - dunkel


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
österreich Glasuren Süßspeisen Schokolade


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