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Rezept: Polenta mit Schinken

Bild: Polenta mit Schinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 35 Besuchern
Kosten Rezept: 7.86 €        Kosten Portion: 1.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 TLSalzca. 0.00 €
1.5 lWasserca. 0.02 €
300 gMaisgrießca. 0.89 €
2 Eierca. 0.51 €
6 ELMandeln - gehacktca. 0.40 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.02 €
Fett für die Formca. 0.04 €
300 groher Schinkenca. 2.40 €
2 ELButterca. 0.24 €
500 gMozzarellaca. 3.96 €
1 BundSalbeica. 0.69 €

Zubereitung:

Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für seinen Speck, so hat der Mais über Venedig seinen Weg nach Italien gefunden. Diese Polenta ist also ein echtes Drei-Regionen-Gericht.


Salz mit Wasser aufkochen. Grieß langsam einstreuen und 2-3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Grieß rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Mandelstücke unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Grießmasse hineinstreichen.

Die Schinkenscheiben in der heißen Butter knusprig braten. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig auf der Polenta verteilen.

Salbei abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stengeln zupfen, ebenfalls auf die Polenta geben. Diese ca. 20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Dazu paßt hervorragend ein gemischer Salat der Saison.

Statt Salzwasser eignet sich natürlich genausogut Brühe.


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(*) Die Zubereitung von Polenta mit Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mandeln - gehackt  *   Mozzarella in Salzlake  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schwarzwälder Schinken am Stück  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gardasee Italien


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