Rezept: Zwiebelchutney mit Dörrfrüchten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Zwiebel | ca. 0.47 € |
250 g | getrocknete Aprikosen | ca. 2.49 € |
250 g | getrocknete Pflaumen - entsteint | ca. 2.25 € |
350 g | weiche Speckbirnen | ca. 1.40 € |
20 g | Ingwer - gerieben | ca. 0.14 € |
600 ml | Apfelessig | ca. 3.47 € |
500 g | Rohzucker | ca. 0.75 € |
1 Stange(n) | Zimt | ca. 0.50 € |
0.5 TL | grobes Meersalz | ca. 0.00 € |
1 TL | Orangenschale | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
Zwiebeln und Dörrfrüchte im Mixer ziemlich fein, aber nicht zu Mus "pürieren". In einer Pfanne den Essig mit Salz, Gewürzen und Orangensschale erhitzen, Zwiebel und Früchte zugeben und alles einmal richtig aufkochen lassen. Dann die Masse ungedeckt mindestens eine Stunde auf kleinem Feuer leise weiterköcheln, bis eine dickflüssige, marmeladenähnliche Masse entsteht.
Nun das Chutney in heiß in saubere Marmeladegläser oder Steingutgefässe abfüllen, und sofort mit Paraffin, mit Marmeladenpapier oder bei Schraubgläsern mit dem Deckel verschließen.
Vor dem Gebrauch muss das Chutney mindestens 5 bis 6 Wochen reifen, erst dann entwickelt es seine Würze.
Es passt hervorragend zu fettigem Fleisch, Wild, Pasteten oder warmem Schinken.
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