Rezept: Polenta mit Schinken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
300 g | Maisgrieß | ca. 0.60 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
6 EL | Mandeln - gehackt | ca. 0.40 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Fett für die Form | ca. 0.04 € | |
300 g | roher Schinken | ca. 2.40 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
500 g | Mozzarella | ca. 3.96 € |
1 Bund | Salbei | ca. 0.69 € |
Zubereitung:
Am Gardasee treffen sich drei Regionen Italiens - Südtirol, Venetien und die Lombardei. Ist die Lombardei für ihre Milchprodukte bekannt und Südtirol für seinen Speck, so hat der Mais über Venedig seinen Weg nach Italien gefunden. Diese Polenta ist also ein echtes Drei-Regionen-Gericht.
Salz mit Wasser aufkochen. Grieß langsam einstreuen und 2-3 Minuten kochen. Topf vom Herd nehmen, Eier unter den Grieß rühren und ca. 10 Minuten quellen lassen. Mandelstücke unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Grießmasse hineinstreichen.
Die Schinkenscheiben in der heißen Butter knusprig braten. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Beides gleichmäßig auf der Polenta verteilen.
Salbei abbrausen, trockenschütteln, Blättchen von den Stengeln zupfen, ebenfalls auf die Polenta geben. Diese ca. 20 Minuten im Ofen überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
Dazu paßt hervorragend ein gemischer Salat der Saison.
Statt Salzwasser eignet sich natürlich genausogut Brühe.
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