Rezept: Venusmuschel-Sauce zu Linguine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Venusmuscheln; frisch oder - TK; ersatzweise Muschelfleisch aus Dose oder Glas | ca. 13.78 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 kl. | Rote Chilischote | ca. 0.16 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
125 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.44 € |
Salz und schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
400 g | grüne Linguine |
Zubereitung:
1. Die Muscheln gut waschen. Tiefgefrorene vorher kurz in heißes Wasser geben, damit sie sich von einander trennen. Muscheln aus dem Glas abtropfen lassen - diese brauchen nicht vorgegart zu werden.
2. Knapp 150 ml Wasser in einem breiten Topf aufkochen, die Muscheln dazu geben und zugedeckt 8 Minuten dünsten, bis sich die Schalen öffnen. In ein Sieb geben, dabei den Sud auffangen. Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen. Noch geschlossene Muscheln wegwerfen.
3. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote längs aufschlitzen, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
4. Öl in einem großen Topf erhitzen. Knoblauch, Chili und Petersilie darin kurz andünsten. Mit Weißwein und dem Muschelsud ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann das Muschelfleisch in der Sauce erwärmen - nicht mehr kochen! Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen. Abgießen, in eine Servierschüssel geben und mit der Sauce vermischen.
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