Rezept: Johannisbeerkuchen mit Fruchtcreme - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
0.5 | Menge Hefeteig nach - Grundre ept 1 | |
Quark | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
200 g | Quark | ca. 0.28 € |
Belag | ||
750 g | Johannisbeeren a.d.G. | |
gut abgetropft entspricht - etwa Glas ODER Gläsern | ||
Für die Fruchtcreme | ||
350 ml | Fruchtsaft | |
1 | Rotes Puddingpulver | |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
150 g | Butter | ca. 1.01 € |
50 g | Kokosfett | ca. 0.20 € |
Gelee | ||
1 Pack. | Rote Götterspeise | |
400 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt. Die Creme über die Beeren streichen und mit einem Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest werden lassen.
Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie soll den Kuchen nur überglänzen. Das
Wellenmuster der Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.
Hitze: 180ø-200ø C
Ein raffinierter, sehr gut außehender Kuchen; fruchtig und frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder Sauerkirschen zubereitet wird.
:Garzeit : ca. 20 Minuten
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