Rezept: Orangen-Rührkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
1 TL | Orangenschale - abgerieben | ca. 0.22 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 g | Mehl | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Backpulver | ca. 0.00 € |
4 cl | Orangenlikör | ca. 0.57 € |
Puderzucker - zum Bestreuen | ca. 0.17 € | |
Für die Form | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung:
Das Rohr auf 190 o C vorheizen. Die Butter mit dem Zucker, der Orangenschale, dem Salz und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Immer erst ein neues Ei dazugeben, wenn das vorangegangene vollkommen eingearbeitet ist.
Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen. Das Mehl- Backpulvergemisch löffelweise unter die Kuchenmasse rühren. Zum Schluß den Orangenlikör daruntermischen.
Eine Kastenform dünn mit Butter außtreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse in die Form füllen, glattstreichen und den Kuchen auf der untersten Schiene im Rohr etwa 55 Minuten backen. Nach 1/2 Stunde die Kuchenoberfläche mit Pergamentpapier abdecken. Nach etwa 50 Minuten Backzeit die Stäbchenprobe auf Garheit machen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwa 1/4 Stunde in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form gleiten lassen und zum Auskühlen auf ein Gitter setzen. Die Oberfläche, je nach Belieben, mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Windbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.35 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und | |
Hirseauflauf mit Aprikosen 2 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.74 € Demeter: 3.91 € Die Hirse unter Wasser abbrausen und in reichlich kochendem Wasser 10 Minuten kochen lassen. Die gekochte Hirse auf ein Sieb schütten. Die Aprikosen waschen, | |
Solothurner Fastenbrot 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.22 € Demeter: 3.50 € Zopf oder Weggli in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der warmen Butter beidseitig goldbraun backen. In Schälchen oder Suppenteller verteilen. Den Wein mit | |
Käsegaletten 4 Portionen Preise: Discount: 9.34 € EU-Bio: 11.42 € Demeter: 12.92 € Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Sahne und Ei hineingeben und mit einem teil des Mehls zu einem dicken Brei | |
Speck-Kratzete 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.54 € Demeter: 2.95 € Speck fein würfeln, in einer Pfanne im Öl knusprig braten. In einem Sieb abtropfen lassen, Fett auffangen. Mehl mit Milch, 1 Ei und 2 Eigelb verrühren, mit |