Rezept: Rötzer Obstkuchen (Vollwert)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Springform:
125 g | Maisgrieß | ca. 0.47 € |
125 g | Hirse | ca. 0.26 € |
2 TL | Johannisbrotkernmehl(Biobin) - evtl. etwas mehr | |
2 TL | Weinstein-Backpulver | |
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
75 g | Diabetiker-Süße | |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
Wasser nach Bedarf | ||
500 g | Obst: z.B.Pfirsich,Kirsche, - Mirabelle | |
FÜR DIE STREUSELN | ||
150 g | Hirseflocken | ca. 0.65 € |
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
75 g | Diabetiker-Süße |
Zubereitung:
Den Maisgrieß und die Hirse mit der Getreidemühle fein mahlen und mit Biobin und Backpulver vermischen. Dann die Mehlmischung mit der Butter, der Diabetiker-Süsse, dem Salz und evtl. Wasser zu einem weichen Mürbeteig verarbeiten. Den Mürbeteig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. Die Pfirsiche waschen, schälen, in Spaleten schneiden, die Kirschen und die Mirabellen entkernen und alles kurz aufkochen (später: roh verwenden). Dann das Obst auf dem Teigboden verteilen.
Die Hirseflocken mit der Butter, der Süsse und etwas Biobin zu Streuseln verarbeiten und die Streusel gleichmäßig auf dem Obst verteilen. Den Kuchen bei 175-200øC im Backofen für 45-50 Minuten backen.
Übrigens: Feingemahlenes Mais- und Hirsemehl gibt es im Reformhaus fertig zu kaufen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Erdbeerlimes 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 6.96 € Demeter: 6.96 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt einen Liter Erdbeerlimes. Sollten keine frischen Früchte verfügbar sein, nimmt man einfach Tiefkühlware | |
Sauers oder brauns Kartoffelgmies - Franken 1 Rezept Preise: Discount: 1.89 € EU-Bio: 2.42 € Demeter: 3.23 € Aus Fett, Mehl und wenig Zucker macht man ein dunkles Röstich (Einbrenne), gibt die feingeschnittene Zwiebel dazu und löscht mit der Flüssigkeit, statt Wasser | |
Weißer Schokoladekuchen mit Zitrus-Confit 1 Rezept Preise: Discount: 5.42 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.82 € Die Menge der Zutaten reicht für eine Springfom von 24 cm Durchmesser. Butter und Schokolade in einer Schüssel im Wasserbad schmelzen, verrühren, | |
Brot-Frikadellen mit Gurkensalat 4 Portionen Preise: Discount: 4.72 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 5.54 € 300 ml Milch erwärmen. Brot würfeln, mit Haferflocken in eine Schüssel geben. Warme Milch darübergießen, etwas ziehen lassen. Möhren schälen und grob | |
Feine Dattel-Vanille-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.17 € Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals |