Rezept: Welsh Cakes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Blech:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
250 g | Butter - zimmerwarm | ca. 2.49 € |
50 g | Möglichst kleine Korinthen - (evtl. mehr) | |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Diese Kekse werden auf einer gusseisernen Platte gebacken - ein Indiz dafür, wie altertümlich dieses Rezept ist. Welsh cakes sind besonders knusprig und trocken, denn beim Backen auf der heißen Platte entweicht der ganze Wasserdampf. Unser deutsches Wort Keks ist übrigens aus dem englischen übernommen worden, wo man alles süße Gebäck einfach "Cakes" - "Kuchen" nennt.
Mehl, Butter und Zucker flockig reiben, wie für Streusel. Geben Sie die Korinthen dazu. Milch und Ei zugeben, kurz verkneten. Auf einer Fläche, die mit etwas Mehl bestäubt wurde, etwa 1 cm dick ausrollen. Runde Teigkreise von 8-10 cm Durchmesser ausstechen und in einer flachen gusseisernen Pfanne - sehr gut eignet sich eine flache Omelettpfanne - auf jeder Seite 2-3 Minuten über mittlerer Hitze backen. Die Backzeit variiert je nach Hitze und Dicke des Teigs. Sie sollten daher zunächst einmal einen Probekeks backen und die Backzeit entsprechend verlängern oder verkürzen. Übriggebliebenen Teig rollt man erneut aus und sticht neue Teigkreise aus.
TIPP: - Wenn Sie keine Ausstecher aus Metall besitzen, können Sie auch ein Wasserglas verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aprikosen-Schnitzelini 2 Portionen Preise: Discount: 3.88 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 6.85 € Aprikosen halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Knoblauch fein hacken. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, grob hacken, mit Honig mischen | |
Spinatküchlein 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 2.51 € Demeter: 3.00 € Spinat kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob hacken. Kartoffeln schälen und durch die Presse drücken. Mit | |
Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce 4 Portionen Preise: Discount: 13.22 € EU-Bio: 13.88 € Demeter: 14.94 € In die Schweinskoteletts eine Tasche schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Geputzten Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Scheiben | |
Süße Karotten - Gaiarko Halua - Gajar Haluwa 1 Rezept Preise: Discount: 1.08 € EU-Bio: 1.24 € Demeter: 1.33 € Bei Karotten denkt man zuerst meist an Gemüse und Beilage. Dass Karotten aber ein sehr süßes, zuckerhaltiges Gemüse darstellen, beweist nicht zuletzt die | |
Bunte Gemüsepfanne mit Hafer 4 Portionen Preise: Discount: 6.83 € EU-Bio: 7.06 € Demeter: 19.51 € Filets waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen; Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch 1 Stunde |