Rezept: Wichtige Bowlen-Tipps und ”Basis”-Bowle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
6 | Pfirsiche | |
6 EL | Zucker | ca. 0.16 € |
NACH BELIEBEN | ||
50 ml | Pfirsichlikör oder Grand - Marnier | |
MIT BZW. OHNE ALKOHOL... | ||
2 | Flaschen trockener - Weißwein oder alkoholfreier | |
1 Flasche(n) | Champagner brut - oder Mineralwasser | ca. 13.99 € |
Zubereitung:
Nicht nur Beeren und Früchte eignen sich zum Ansetzen einer Bowle. Versuchen Sie es einmal mit duftenden Blüten, wie jene von Linden, Rosen oder Veilchen, mit würzigen Kräutern, wie Waldmeister, Basilikum oder Pfefferminze, oder mit einem erfrischenden Gemüse wie die Gurke.
Mit Zucker steigt Alkohol schneller zu Kopf, deshalb damit mäßig umgehen, nachsüßen kann man immer. Das gleiche gilt für Hochprozentiges: Es dient zum Aromatisieren, darf aber eine Bowle nie dominieren - sonst ist am nächsten Tag Kopfweh angesagt.
Nicht gespart werden sollte beim Wein, und zwar in Sachen Qualität. Es muss nicht ein Spitzentropfen sein, aber gute Mittelklasse lohnt sich. Gleiches gilt auch für den Champagner: Der Griff zu einer edleren Sorte lässt Ihre Gäste auch noch am nächsten Morgen angenehm an die Sommerbowle denken. Anstelle von Champagner kann man übrigens auch sehr gut Mineralwasser verwenden. Beides wird immer erst unmittelbar vor dem Servieren beigefügt, damit sich die prickelnde Kohlensäure nicht verflüchtigt. Aus diesem Grund auch immer langsam in die Bowle einfließen lassen.
Damit die Bowle wirklich kühl serviert werden kann, müssen alle Getränke, die ihr beigefügt werden, sehr kalt sein. Unbedingt rechtzeitig in den Kühlschrank stellen. Nie darf Eis in die fertige Bowle gegeben werden, denn dieses verwässert das Aroma. Nach Belieben das Bowlengefäss in ein Bett von zerstoßenem Eis setzen.
Und hier das Rezept für eine Bowle, die sowohl mit oder ohne Alkohol zubereitet werden kann (Pfirsich-Bowle): Die Pfirsiche kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Schnitzchen schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zucker, nach Belieben dem Likör sowie etwas vom Weißwein oder Apfelwein sorgfältig mischen. Zugedeckt mindestens eine Stunde kühl stellen.
Unmittelbar vor dem Servieren die Bowle mit den übrigen Getränken auffüllen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnensuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 2.97 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. | |
Spinatfladen 6 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 7.75 € Demeter: 8.80 € Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Weiches Fett und Milch zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem geschmeidigen | |
Brennessel-Gemüse - Bornessen-Gemois 4 Portionen Preise: Discount: 0.29 € EU-Bio: 0.28 € Demeter: 0.48 € Im Frühjahr, wenn die Futterrüben (Dickwurz) ausgepflanzt wurden, kochte man nach demselben Rezept aus den jungen Rübenblättern "Deckworzgemois". Spinat und | |
Schlesische Wellwurst - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.09 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.39 € Fleisch abkochen, Zwiebel überbrühen, Weißbrot in Würfel schneiden, in Brühe ziehen lassen. Fleisch und Zwiebel durch den Wolf geben und alle Zutaten | |
Knoblauch als Vorrat 1 Rezept Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 2.98 € Demeter: 2.98 € Die gängigste Verpackungsgröße für Knoblauch sind hierzulande 200-g-Säckchen, sofern man die Knollen nicht einzeln kauft. In einer Großfamilie oder in der |