Rezept: Wildente im Speckmantel gebraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für 4 Personen | ||
2 | junge Wildenten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salbei | ||
1 TL | zerdrückte Wacholderbeeren | ca. 0.17 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
8 | dünne Scheiben - geräucherter Speck | |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
0.2 | Liter saure Sahne | |
0.5 | Liter Fleischbrühe zum - Aufgiessen. |
Zubereitung:
Die vorbereitete Wildente(n) innen und außen mit Salz, Salbei, Pfeffer, Wacholderbeeren und Zitronensaft einreiben und mit Speck umwickeln. Mit heißer Butter übergießen und im vorgeheizten Backofen unter allmählicher Zugabe von Fleischbrühe unter öfterem Begießen ca. 1 Stunde (evtl. ca. 1/4 Stunde länger) bei 180 Grad braten (mittlere/ggf. untere Schiene).
In der letzten Viertelstunde die Sahne angießen, abschmecken und danach die Soße passieren (durch ein Sieb durchlaufen/streichen). Den Speck von der Ente entfernen.
Die Ente auf vorgewärmter Platte anrichten und mit Kartoffelpüree und Rotkohl servieren. Sauce extra geben!!! Dazu schmeckt Rotwein.
Tip: wer die Haut knusprig mag - ca. eine halbe Stunde vor Ende der Bratzeit die Ente mit Bier bepinseln.
An Wildenten ist nicht viel dran, das Rezept ggf. halbieren. (Reichte nur für 2 1/2 Personen)
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