Rezept: Brezngugelhupf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Laugenbrezeln - altbacken | ca. 1.74 € |
2 | Semmeln - vom Vortag | ca. 0.40 € |
0.5 l | Milch - heiß | ca. 0.63 € |
50 g | Zwiebelwürfel | ca. 0.05 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
4 | Eier - getrennt | ca. 1.03 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Form | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Brezeln und Semmeln in Würfel schneiden, mit der heißen Milch überbrühen und zugedeckt ruhen lassen. Die Zwiebelwürfel in Butter glasig dünsten.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl ausklopfen. Die eingeweichten Brezeln und Semmeln mit den Zwiebeln, der Petersilie und den Eigelben vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse soll nicht zu fest sein, evt. noch etwas Milch angießen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Breznmasse heben.
Die Masse dann in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Füllmenge sollte nicht mehr als 3/4 des Fassungsvermögens der Form betragen. Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten .
Den fertigen Gugelhupf aus der Form stürzen und servieren.
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