Rezept: Birnenstrudel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
30 ml | Öl | ca. 0.04 € |
2 g | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung: | ||
6 | Birnen - reif | |
50 g | Zucker - braun | ca. 0.13 € |
150 g | Biskuitbrösel | ca. 0.56 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.04 € |
2 cl | Birnenschnaps | ca. 0.26 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen glatten Teig herstellen, dabei das Wasser langsam zugeben. Teig mit etwas zusätzlichem Öl bestreichen und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Mit braunem Zucker, Biskuitbröseln, Zimt und Birnenschnaps mischen und mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
Strudelteig ausrollen und ausziehen. Ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Butter auflösen und den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter einstreichen. Birnenmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen.
Strudel im auf 200 Grad (Heissluft 180 Grad) vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Strudel lauwarm aufschneiden und servieren.
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