Rezept: Erdbeercreme, geschlagene
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Reis- o. Stärkemehl | |
1 EL | Kalter Rahm (1) | ca. 0.08 € |
9 | Eigelb | ca. 0.76 € |
200 g | Feiner Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 l | Rahm - (2) | ca. 2.73 € |
2 | Teller Schlagrahm - (3) | |
280 g | Erdbeeren - püriert | ca. 2.52 € |
20 g | Hausenblase - evtl. 1/4 mehr ODER weiße Gelatine |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Reis- oder Stärkemehl wird mit kaltem Rahm(1) glatt angerührt, dann Eigelb, feiner Zucker und Rahm (2) hineingerührt, dies nun durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß werden läßt, danach in eine Schüssel leert und während des Erkaltens mehrere Male umrührt. Ist die Creme ganz erkaltet, so werden Schlagrahm (3) und durchgetriebene (pürierte) Erdbeeren daruntergemengt und dieselbe sodann in eine Cremeschüssel oder in Becher eingefüllt. Die geschlagenen Cremes können mit 20-25 g aufgelöster, bereits erkalteter Hausenblase oder 35g aufgelöster, zu 1/8l eingekochter, ungeklärter Gelatine verdickt werden, die man vor dem Vermischen mit dem Schlagrahm, während sie noch nicht ganz erkaltet sind, daruntermischt; sie bekommen dadurch mehr Festigkeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Alma-Ata-Pilaw 8 Portionen Preise: Discount: 9.79 € EU-Bio: 10.24 € Demeter: 30.37 € Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im | |
Allgäuer Käsesalat 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 4.49 € Aus Senf, Essig, Wein, den Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Gewürzgurke in feine Stifte schneiden und | |
Mohrrüben und Wruken 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.14 € Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher | |
Gebratene Rehleber 1 Rezept Preise: Discount: 21.71 € EU-Bio: 21.65 € Demeter: 21.86 € Leber in dünne Scheiben schneiden und pfeffern. Blattsalat (z.B. Friseé oder Lollo Rosso) waschen, zerpflücken, kurz vor dem Servieren mit | |
Lungenragout - Gulasch iz ljogkich 3 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.70 € Demeter: 0.78 € Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern |