Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Erdbeercreme, geschlagene

Bild: Erdbeercreme, geschlagene - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.06 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 ELReis- o. Stärkemehl 
1 ELKalter Rahm (1)ca. 0.08 €
9 Eigelbca. 0.76 €
200 gFeiner Zuckerca. 0.30 €
0.5 lRahm - (2)ca. 2.73 €
2 Teller Schlagrahm - (3) 
280 gErdbeeren - püriertca. 2.52 €
20 gHausenblase - evtl. 1/4 mehr ODER weiße Gelatine 

Zubereitung:

Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.

Reis- oder Stärkemehl wird mit kaltem Rahm(1) glatt angerührt, dann Eigelb, feiner Zucker und Rahm (2) hineingerührt, dies nun durchs Sieb gegossen und aufs Feuer gesetzt, wo man es unter beständigem Schlagen mit einem hölzernen Schneebesen kochend heiß werden läßt, danach in eine Schüssel leert und während des Erkaltens mehrere Male umrührt. Ist die Creme ganz erkaltet, so werden Schlagrahm (3) und durchgetriebene (pürierte) Erdbeeren daruntergemengt und dieselbe sodann in eine Cremeschüssel oder in Becher eingefüllt. Die geschlagenen Cremes können mit 20-25 g aufgelöster, bereits erkalteter Hausenblase oder 35g aufgelöster, zu 1/8l eingekochter, ungeklärter Gelatine verdickt werden, die man vor dem Vermischen mit dem Schlagrahm, während sie noch nicht ganz erkaltet sind, daruntermischt; sie bekommen dadurch mehr Festigkeit.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeercreme, geschlagene Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Creme Deutschland Erdbeere Nachspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Alma-Ata-PilawAlma-Ata-Pilaw   8 Portionen
Preise: Discount: 9.79 €   EU-Bio: 10.24 €   Demeter: 30.37 €
Statt mit Rindfleisch kann man dieses leckere Gericht aus der Hauptstadt Kasachstans auch mit Lamm zubereiten. Das Rindfleisch in kleine Würfel schneiden und im   
Allgäuer KäsesalatAllgäuer Käsesalat   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.36 €   Demeter: 4.49 €
Aus Senf, Essig, Wein, den Gewürzen und Öl eine Salatsauce rühren und kräftig abschmecken. Äpfel, Käse und Gewürzgurke in feine Stifte schneiden und   
Mohrrüben und WrukenMohrrüben und Wruken   4 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.16 €   Demeter: 2.14 €
Steck- und Mohrrüben putzen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Mit Schmalz und Brühe aufsetzen, Gewürze und Salz hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher   
Gebratene RehleberGebratene Rehleber   1 Rezept
Preise: Discount: 21.71 €   EU-Bio: 21.65 €   Demeter: 21.86 €
Leber in dünne Scheiben schneiden und pfeffern. Blattsalat (z.B. Friseé oder Lollo Rosso) waschen, zerpflücken, kurz vor dem Servieren mit   
Lungenragout - Gulasch iz ljogkichLungenragout - Gulasch iz ljogkich   3 Portionen
Preise: Discount: 0.69 €   EU-Bio: 0.70 €   Demeter: 0.78 €
Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern   


Mehr Info: