Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Brombeerkuchen - Variation 2

Bild: Brombeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


Für den Teig:boden
250 gMehlca. 0.36 €
1 Msp.Backpulverca. 0.00 €
125 gMargarineca. 0.65 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Eica. 0.26 €

Für den Belag
500 gBrombeerenca. 7.96 €
1 Zitrone (unbehandelt)ca. 0.99 €
6 Scheibe(n)Zwieback 
1 TLZimtca. 0.16 €
125 gMandeln - gemahlenca. 1.12 €
100 gButterca. 1.00 €
1 Becher Vanillinzucker 
100 gZuckerca. 0.15 €
4 Eierca. 1.03 €

Außerdem
1 Springform (26 cm Durchm.) 
Fett für die Form 

Zubereitung:

Das Mehl, Backpulver, Fett, den Zucker und das Ei schnell zu einem geschmeidigen Mürbeteig verkneten.

Zu einer Kugel formen, fest in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Brombeeren kurz unter kaltem Wasser abspülen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zitrone unter heißem Wasser gründlich abwaschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Den Zwieback fein zerbröseln, mit Zimt, Zitronenschale und gemahlenen Mandeln mischen.

Die Butter schaumig schlagen. Nach und nach Vanillinzucker, Zucker und die Eier unterrühren. Zum Schluss die Mandel-Zwieback-Mischung unterheben.

Die Springform einfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Mürbeteig auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. In die vorbereitete Form legen, dabei mit den Händen einen etwa 3 cm breiten Rand hochziehen.

Die Mandelcreme auf den Teigboden streichen. Darauf die Brombeeren verteilen und leicht eindrücken. Etwa 60 Minuten backen.

Nach dem Backen den Kuchen mit einem spitzen Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen. In der Form abkühlen lassen.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten . Backzeit: ca. 60 Minuten . Kühlzeit: 30 Minuten . Pro Stück ca. 380 kcal.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Brombeerkuchen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Brombeeren  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwieback


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Nudelsoße mit ThunfischNudelsoße mit Thunfisch   3 Portionen
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.54 €
Zwiebeln würfeln und im Thunfischöl anbraten, Zuchini mitbraten, mit Wein und Pizzatomaten ablöschen, Thunfisch zugeben, Knoblauch und Gewürze dazu, ruhig eine   
Sally LunnsSally Lunns   1 Rezept
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 2.06 €
Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die   
Buchweizen-SchmarrnBuchweizen-Schmarrn   6 Portionen
Preise: Discount: 2.93 €   EU-Bio: 3.48 €   Demeter: 3.45 €
Rosinen in Orangenlikör etwa eine Stunde einweichen. Buchweizenmehl, Eier, Milch, Puderzucker, eine Prise Salz und Zucker verrühren. 45 Minuten quellen   
Kürbis-ParfaitKürbis-Parfait   6 Portionen
Preise: Discount: 4.11 €   EU-Bio: 5.81 €   Demeter: 5.07 €
Da die Eier in diesem Rezept nicht erhitzt werden, ist absolute Frische Grundvoraussetzung. Kürbis in Würfel schneiden und in ein feines Sieb geben. Etwas Wasser   
Gefüllte SchafskäsetaschenGefüllte Schafskäsetaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.54 €   EU-Bio: 7.86 €   Demeter: 7.93 €
Die Platten des Blätterteigs nebeneinanderlegen, auftauen lassen und auf einer mit Weizenmehl bestäubten Arbeitsplatte zu beliebig großen oder kleinen   


Mehr Info: