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Rezept: Butterblätterteigpastetchen

Bild: Butterblätterteigpastetchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Stück:

500 gButter - gut gekühlt,ca. 4.98 €
möglichst fest 
550 gMehlca. 0.80 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
Mehl - um Bearbeiten des 
Teigs 
1 Eigelb Gew.Klasse 2, 
verquirlt mit 
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Butter vorbereiten :Die gekühlte Butter grob würfeln und auf der Arbeitsfläche mit 50g Mehl glatt verkneten. Aus der gemehlten Butter ein Rechteck (20x15cm) formen, auf ein bemehltes Brett legen und 30- 40 Minuten in den Kühlschrank stellen. 2. Mehlteig vorbereiten :Das restliche Mehl auf die Arbeitsfläche schütten und eine Mulde hineindrücken. Einen gestrichenen Teelöffel Salz und eine Prise Zucker in die Mulde geben, ein viertel Liter kaltes Wasser zugießen und leicht mit Mehl bestäuben. Zuerst die Zutaten von innen nach außen verkneten, dann so lange weiterkneten, bis der Teig ganz glatt und elastisch-geschmeidig ist. Aus dem Teig eine Kugel formen und mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, damit die Spannung aus dem Teig geht. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln, 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 3. Butter einpacken :Teig auf bemehlter Fläche ausrollen (30x20cm). Mehl abbürsten. Das Butterstück so auf eine Hälfte legen, dass ein Rand bleibt (1cm). Den Rand mit Wasser einpinseln, Teig überklappen. Die Ränder fest zusammendrücken und unterschieben. :Erste Tour: Eingeschlagenes Butterstück auf bemehlter Fläche mit sanftem Druck zum Rechteck (45x25cm, 1cm dick) ausrollen. Von der Schmalseite so zusammenlegen, dass drei Lagen entstehen. In Klarsichtfolie 30 Minuten im Kühlschrank lassen. :Zweite bis vierte Tour: Teig ausrollen (45x25cm), von der Schmalseite so zusammenlegen, dass vier Lagen entstehen. In Klarsichtfolie 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Vorgang wiederholen: Ausrollen, 3 Lagen/30 Minuten im Kühlschrank. Ausrollen, 4 Lagen/1 Stunde im Kühlschrank. 4. Pasteten herstellen :Teig halbieren. Ein Stück auf 36x28cm ausrollen, 10 Minuten zücken. Von der Längsseite in 3 gleiche Stücke schneiden. Jedes Stück in 4 Dreiecke schneiden. 4 Dreiecke kalt legen. Restliche 8 Dreiecke so ausschneiden, dass ein Rand (1,5cm breit) bleibt, kalt stellen. Ausgeschnittenen Teig verkneten, ausrollen (3mm). 4 Dreiecke ausschneiden, mit der Gabel einstechen, mit Eigelb bestreichen. Auf 2 Dreiecke einen Rand setzen, mit Eigelb bestreichen, wieder einen Rand aufsetzen, wieder Eigelb. 2 Dreiecke als Deckel aufsetzen, mit Eigelb bestreichen. :Pasteten 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach die Ränder mit einem scharfen Messer gerade schneiden. Backofen auf 225 oC vorheizen (Gas Stufe 4, Umluft 200 oC). Eine Tassse mit heißem Wasser auf den Ofenboden stellen. 5. Backen :Pasteten auf der zweiten Leist von unten in 30-35 Minuten goldbraun backen. Nach 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. :Pasteten kurz aus dem Ofen nehmen. Die Deckel dünn abschneiden. Nur die Böden weitere 10.12 Minuten bei 200 oC backen, damit sie auch von innen knusprig werden (Gas Stufe 3, Umluft 180 oC). :Wichtig: Den Blätterteig, der nicht benötigt wird, einfrieren. :Pro Person ca. : 485 kcal :Pro Person ca. : 2029 kJoule :Eiweis : 6 Gramm :Fett : 36 Gramm :Kohlenhydrate : 36 Gramm :Zubereitungsz. : 1 1/2 + 4 1/2 Stunden


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(*) Die Zubereitung von Butterblätterteigpastetchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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