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Rezept: Topinamburpuffer mit Aprikosenquark

Bild: Topinamburpuffer mit Aprikosenquark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Besuchern
Kosten Rezept: 9.99 €        Kosten Portion: 2.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für die Topinamburpuffer:
2 Eierca. 0.34 €
100 mlWeißweinca. 0.36 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
4 ELSahneca. 0.33 €
1 Zitrone - die Schale davon und 1,5 EL Saftca. 0.79 €
1.5 ELBirnendicksaftca. 0.22 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
80 gWeizen - fein gemahlenca. 0.09 €
60 gMaisgrießca. 0.12 €
300 gTopinamburca. 1.80 €
4 ELHaselnussblättchenca. 0.60 €

Zum Braten:
Butterschmalzca. 2.55 €

Für den Aprikosenquark:
160 ggetrocknete Aprikosen - ungeschwefeltca. 1.27 €
0.25 lApfelsaft - lauwarmca. 0.16 €
350 gQuarkca. 0.48 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 ELBirnendicksaftca. 0.30 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - nur die Schale davonca. 0.40 €

Zubereitung:

Für die Puffer alle Zutaten bis einschließlich Maisgrieß zu einem weichen Teig verrühren und zugedeckt 30 bis 60 Minuten quellen lassen.

Danach die Topinambur unter fließendem Wasser sauber bürsten, fein raspeln und unter den Teig mengen.

Etwas Butterschmalz in einer kleinen Pfanne zerlassen. Jeweils 2 Esslöffel Teig darin verstreichen. Die Nüsse aufstreuen und leicht andrücken. Die Puffer bei mäßiger Hitze zugedeckt von einer Seite goldgelb braten. Dann wenden und noch etwas Fett zugeben. Offen fertig braten. Die Puffer wiederum wenden, damit die Nussseite nach oben kommt und im Backofen bei 50 Grad warmhalten.

Für den Aprikosenquark die Aprikosen waschen, grob würfeln und mit Apfelsaft bedeckt 30 Minuten quellen lassen. Den überschüssigen Saft abgießen. Die Früchte mit dem Schneidstab oder im Elektrohacker pürrieren. Den Quark mit der Milch cremig rühren. Das Aprikosenpürree, den Birnendicksaft und die Zitronenschale unterrühren.

Auf jeden Puffer einen Esslöffel Quarkcreme setzen, die übrige Creme dazu servieren.


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(*) Für diese Version von Topinamburpuffer mit Aprikosenquark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Aprikosen - getrocknet  *   Birnen-Dicksaft  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Haselnüsse  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Maisgrieß - Polenta  *   Milch fettarm 1,5%  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Topinambur  *   Weizenkörner  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt


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