Rezept: Allgäuer Bauernschmaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
16 | Semmeln - vom Vortag | ca. 3.17 € |
500 g | geriebenen Käse - z.B. Allgäuer Emmentaler | ca. 4.30 € |
1,5 l | Milch | ca. 1.58 € |
6 gr. | Zwiebeln | ca. 1.33 € |
200 g | Butterschmalz - oder Margarine | ca. 2.55 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | geriebene Muskatnuss | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Belieben | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. Dieses Rezept ist im Grunde eine Variation derselben, jedoch werden die Kohlehydrate von Semmeln statt von Nudeln beigesteuert.
Semmeln in Scheiben schneiden und eine Lage in eine gut gefettete, feuerfeste Auflaufform geben. Darauf eine Lage geriebenen Käse streuen und diesen Vorgang wiederholen, bis die Form gefüllt ist. Die oberste Schicht soll aus Semmeln bestehen.
Die Milch erhitzen und einen TL Salz, sowie etwas geriebene Muskatnuss und evtl. Pfeffer einrühren, dann langsam über die gesamt Lage Semmelscheiben gießen, die man dabei mit der Hand fest niederdrückt. Dann nochmals eine Lage Reibekäse und Semmelschnitten auflegen, mit heißer Milch begießen und festdrücken. Eine kleine Menge Käse beiseite stellen.
Den Bauernschmaus ca. 45 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C backen. Kurz vor Ende der Garzeit den restlichen Käse aufstreuen und schmelzen lassen.
Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Butterschmalz goldgelb braten und auf dem fertigen Bauernschmaus verteilen.
Mit einem Salat der Saison oder Apfelmus servieren.
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