Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Allgäuer Bauernschmaus

Bild: Allgäuer Bauernschmaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 11.47 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

16 Semmeln - vom Vortagca. 3.17 €
500 ggeriebenen Käse - z.B. Allgäuer Emmentalerca. 4.30 €
1,5 lMilchca. 1.73 €
6 gr.Zwiebelnca. 0.47 €
200 gButterschmalz - oder Margarineca. 2.55 €
1 TLSalzca. 0.00 €
etwasgeriebene Muskatnussca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Beliebenca. 0.01 €

Zubereitung:

Das Allgäu ist für saftige Weiden, Milchwirtschaft und Käse bekannt. Käse mit dem auch viel gekocht wird, man denke nur an die weltberühmten Käsespatzen. Dieses Rezept ist im Grunde eine Variation derselben, jedoch werden die Kohlehydrate von Semmeln statt von Nudeln beigesteuert.


Semmeln in Scheiben schneiden und eine Lage in eine gut gefettete, feuerfeste Auflaufform geben. Darauf eine Lage geriebenen Käse streuen und diesen Vorgang wiederholen, bis die Form gefüllt ist. Die oberste Schicht soll aus Semmeln bestehen.

Die Milch erhitzen und einen TL Salz, sowie etwas geriebene Muskatnuss und evtl. Pfeffer einrühren, dann langsam über die gesamt Lage Semmelscheiben gießen, die man dabei mit der Hand fest niederdrückt. Dann nochmals eine Lage Reibekäse und Semmelschnitten auflegen, mit heißer Milch begießen und festdrücken. Eine kleine Menge Käse beiseite stellen.

Den Bauernschmaus ca. 45 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180°C backen. Kurz vor Ende der Garzeit den restlichen Käse aufstreuen und schmelzen lassen.

Die kleingeschnittenen Zwiebeln in Butterschmalz goldgelb braten und auf dem fertigen Bauernschmaus verteilen.

Mit einem Salat der Saison oder Apfelmus servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Allgäuer Bauernschmaus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butterschmalz  *   Emmentaler - gerieben  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Allgäu Altbrot Auflauf Käse Resteküche Resteverwertung


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zucchini-Fisch-PfanneZucchini-Fisch-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.46 €   EU-Bio: 5.36 €   Demeter: 5.74 €
Reis in kochendes Salzwasser geben, zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen Fisch in 6 Stücke schneiden, mit Zitronensaft   
Marinierter Tofu, Mandelhirse und MangoldgemüseMarinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse   1 Portion
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.13 €
Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in   
Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln   1 Rezept
Preise: Discount: 4.06 €   EU-Bio: 4.77 €   Demeter: 4.85 €
Die Zutaten sind für eine Springform von 26 cm Durchmesser bemessen und ergeben ca. 12 Stück Pflaumenkuchen. Quark mit Honig (1), Öl, Ei und Vanillezucker   
HimbeerwolkenHimbeerwolken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.97 €
Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen   
Sizilianische Ostern - Marsala-RöstkartoffelnSizilianische Ostern - Marsala-Röstkartoffeln   12 Portionen
Preise: Discount: 6.08 €   EU-Bio: 6.88 €   Demeter: 8.07 €
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Salzwasser knapp gar kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Das Öl in einer ofenfesten Bratpfanne ohne   


Mehr Info: