Rezept: Brotteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.55 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Brote:
Vorteig | ||
400 g | Roggenmehl | ca. 0.72 € |
1 EL | Geh. El Grundansatz - gehäuft (x) | |
0.5 l | Warmes Wasser | ca. 0.01 € |
Hauptteig | ||
600 g | Roggenmehl | ca. 1.07 € |
600 g | Weizenmehl (oder 400/800 - Roggen/Wei en) | |
250 g | Körner (Sonnenblumen-, - Leinsamen, Sesam- usw.) | |
2 EL | Meersalz | ca. 0.05 € |
0.75 l | Warmes Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorteig:
mit Handmixer gut mischen und abgedeckt (Handtuch) 5-20 Stunden bei ca. 20°C stehen lassen. Danach 1 gehäuften El abnehmen und im Kühlschrank in einem nicht verschlossenen Glas aufbewahren.
Hauptteig:
10 Minuten mit dem Handmixer mischen und stehenlassen, bis der Teig unter dem Deckel ist. Dann mit nassen Händen durchkneten, in die Backform(en) füllen und Körner draufstreuen.
Die Backformen mit dem Teig in Plastiktüten nochmals für ca. 1- 11/2 Stunden gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen erst 10 Minuten lang bei 250°, dann 50-60 Minuten lang bei 180° fertig backen.
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