Rezept: Brown Bread
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
280 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.21 € |
280 g | Weißes Mehl | ca. 0.18 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 TL | Backnatron | ca. 0.06 € |
1 l | Buttermilch | ca. 1.58 € |
Zubereitung:
Das Vollkornmehl, das Weisse Mehl, das Backpulver und das Natron gut vermengen, oder auch zusammen in eine große Schüssel sieben. Anschließend mit Buttermilch anfeuchten, bis ein lockerer Teig entsteht. Die Menge Buttermilch hängt stark von der Mehlsorte ab. In der Regel wird maximal ein 3/4 l benötigt. Den Teig auf einer bemehlten Flache kneten, bis er schön glatt ist. Anschließend eine Scheibe von etwa 20 cm Durchmesser formen. Die Scheibe sternförmig etwa bis zu einem Drittel einschneiden. Den Teig mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Auf ein mit geschmolzener Butter eingefettetes Backblech legen und bei ca. 190 Grad knapp 20-30 Minuten lang backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim klopfen mit den Fingern schön hohl anhört. Das fertige Brot schmeckt am besten mit ein wenig Butter bestrichen.
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