Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet

Bild: Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.46 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

0.5 Stange(n)Bleichsellerie - in 
Würfel geschnitten 
150 gWurzelgemüse (Zwiebel, 
Karotten, weißer Lauch) 
in Scheiben geschnitten 
30 gChampignonabschnitte 
nach Belieben 
20 gButter - zum Andünstenca. 0.14 €
500 gReste v. rohen Fischen 
(Köpfe ohne Kiemen, Gräten 
mehrere Stunden gewässert 
u. in kleine Stücke 
gebrochen, Fischabschnitt 
0.25 lHerber Weißweinca. 0.00 €
1 lWasserca. 0.01 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.19 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €

Zubereitung:

Die angegebene Menge reicht für ca. 1 1/4l. Fischbrühe: FISCHBRÜHE; FISCHFUMET: zum Pochieren von Fischstücken und Fischfilet; zur Bereitung von Saucen, Suppen und Aspik. :Fumet ist der Fachausdruck für einen kräftigen, eingekochten, konzentrierten Sud. Aus Abschnitten und Gräten von Seezunge zubereitet, schmeckt er besonders gut. Reste von Fischbrühe kann man einfrieren, auch in Eiswürfelschalen, um kleine Mengen vorrätig zu haben. Bleichsellerie und Wurzelgmüse mit Champignonabschnitten in heißer Butter leicht andünsten, ohne dass sie Farbe nehmen. Fischköpfe, Fischabschnitte und die Gräten dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein und Wasser auffüllen, salzen, Lorbeerblatt, Thymian und Petersilie zugeben. Alles zum Kochen bringen, den Schaum abschöpfen. Zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen. Den Sud abseihen. Die festen Bestandteile nach Belieben durchpassieren. Sall die Brühe zur Herstellung von Aspik oder einer hellen Sauce verwendet werden, so verzichtet man auf das Durchpassieren der festen Bestandteile, da die Brühe davon trübe wird. :Man erhält eine besonders kräftige und aromatische Brühe, wenn man den Sud nach dem ABseihen bei starkem Feuer und offenem Topf auf zwei Drittel oder bis zur Hälfte einkocht.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Standardrez: Fischbrühe, Fischfumet Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Weißwein - herb  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Fisch Pochiert


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - BretagnePain de Nikolaz - Landbrot Nikolaz - Bretagne   1 Rezept
Preise: Discount: 1.52 €   EU-Bio: 1.66 €   Demeter: 1.89 €
Das Mehl mischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und den Zucker zufügen. 1/4 vom Wasser (lauwarm)   
Walnuss-SauceWalnuss-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 6.03 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 6.92 €
Walnusskerne und Rosinen miteinander grob hacken, Chilischoten entkernen und in feine Ringe schneiden. Chilischotenringe im Butter andünsten, Nüsse,   
Berliner PfannenwurstBerliner Pfannenwurst   4 Portionen
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.95 €   Demeter: 7.60 €
In einer Schmorpfanne gebratene Kartoffelscheiben und geschnittene Blutwurst schichten und heiß werden lassen. Aus Mehl, Eiern, Salz und 3/8 Liter Wasser   
Dattel-Erdnuss-EckenDattel-Erdnuss-Ecken   1 Rezept
Preise: Discount: 2.90 €   EU-Bio: 5.94 €   Demeter: 6.14 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Dattel-Erdnuss-Ecken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Mandelöl und Fett verkneten. Den   
Bauernauflauf - Variation 1Bauernauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.32 €   Demeter: 7.19 €
Wirsing putzen, den Strunk ausstechen und 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Abtropfen lassen und 8 große Blätter lösen und die Strünke   


Mehr Info: