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Rezept: Zuckerteig

Bild: Zuckerteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 4.17 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.73 €
300 gButterca. 2.99 €
150 gZuckerca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Butter - sie muss sehr kalt sein - in Stückchen schneiden, Mehl,
Zucker und Salz dazugeben und alles zu einer grießartigen Mischung
vermischen und verreiben. Ei und Eigelb zugeben und nur solange
durcharbeiten, bis der Teig homogen ist: der Zuckerteig darf nicht
geknetet werden! Vor dem Gebrauch mindestens 2 bis 3 Stunden im
Kühlschrank ruhen lassen. Rene Gagnaux: Dieser Teig ist allerdings
sehr 'zerbrechlich', d.h. schwierig auszurollen: es ist sehr
schwierig, eine grössere Form damit auszukleiden. Meistens nehme ich
keine grössere Form als etwa 20 cm Durchmesser. Dafür ist dieser
Teig sehr zart, richtig zerschmelzend. Dabei wirklich darauf achten,
dass sobald die Eier zugefügt werden, man den Teig nur noch
möglichst wenig durcharbeiten darf: sonst wird er nach dem Backen
hart sein.


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(*) Die Zubereitung von Zuckerteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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