Rezept: Cenci alla Fiorentina - Frittierte Putzlappen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
2 Tasse(n) | Weizenmehl - (Typ 405) | ca. 0.14 € |
2 | ganze Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Rum | ca. 0.35 € |
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
0.125 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Pflanzenöl - oder Backfett zum Ausbacken | ca. 0.28 € |
Zubereitung:
In deutschen Kochbüchern hat dieses Rezept den Untertitel "Im Fettbad ausgebackene Schürzkuchen". Die Italiener sagen da einfach Putzlappen dazu und eine gewisse Ähnlichkeit besteht da ja doch ...
1 3/4 Tassen Mehl in eine große Rührschüssel häufen, in die Mitte eine Vertiefung drücken und Eier, Eigelb, Rum, 1 EL Puderzucker und Salz hineingeben. Mit den Händen oder mit einer Gabel so lange mischen, bis alles Mehl hineinverarbeitet worden ist und man aus dem Teig eine Kugel formen kann.
Die übrige 1/4 Tasse Mehl auf ein Brett oder ein Ausrolltuch streuen und die Kugel 10 Minuten kneten, bis das zusätzliche Mehl ebenfalls hineinverarbeitet und der Teig glatt ist. Mit einem feuchten Tuch bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Öl oder Backfett in einer Fritteuse oder einem großen schweren Topf auf 160° erhitzen.
Auf einem bemehlten Brett oder Ausrolltuch je ein Viertel des Teiges ausrollen. Wenn er papierdünn ist, den Teig mit einem Rädchen oder scharfen Messer in Streifen von 15 bis 18 cm Länge und 1 1/4 cm Breite schneiden. Die Streifen zu losen Knoten verschlingen und jeweils 4 oder 5 ein bis zwei Minuten ausbacken, bis sie goldbraun sind.
Mit einer Zange oder einem Schaumlöffel die cenci auf Küchenkrepp legen. Ebenso mit dem Rest des Teiges verfahren.
Vor dem Anrichten mit Puderzucker bestreuen.
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