Rezept: Steckrüben-Orangen-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kl. | Steckrübe - ca. 700 g | ca. 0.90 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
4 | Orangen- unbehandelt | ca. 1.15 € |
400 ml | Gemüsefond | ca. 1.99 € |
100 ml | Schlagsahne | ca. 0.55 € |
1 | Zwiebel - rot | ca. 0.05 € |
3 Zweig(e) | Zitronenthymian | ca. 0.12 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
4 TL | Crème fraîche | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Schwarzkümmel | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Steckrübe schälen und drei dünne Scheiben abschneiden, in 1 cm große Rauten schneiden und beiseite stellen. Den Rest in 2-3 cm große Würfel schneiden und in 40 g Butter in einem Topf 5 Minuten dünsten. Orangen halbieren und 300 ml Saft auspressen. Saft, Gemüsefond, Sahne und 600 ml Wasser zu den Steckrübenwürfeln geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 30 Minuten kochen.
Inzwischen die Zwiebel pellen und längs in schmale Spalten schneiden. Zitronenthymian waschen und die Blätter abstreifen. Steckrübenrauten in Salzwasser 4 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Steckrübenwürfel mit dem Schneidstab in der Brühe sehr fein pürieren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei milder Hitze 2 Minuten kochen lassen. Inzwischen die Zwiebel in der restlichen Butter mit den Steckrübenrauten leicht glasig dünsten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe in tiefe Teller füllen, jeweils 1 TL Creme fraiche, etwas Zitronenthymian. Schwarzkümmel, Zwiebelspalten und Steckrübenrauten hineingeben.
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