Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllter Lammrücken mit Kräuterfüllung

Bild: Gefüllter Lammrücken mit Kräuterfüllung - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Lammrückenstrang, a ca 1 kg - ohne Knochen aber mit Fettmantel 
3 Scheibe(n)Weizentoastbrot - evtl. mehr 
ohne Rinde geroastet 
1 Eica. 0.26 €
4 ELMilch - evtl. mehrca. 0.07 €
1 ELThymian - frisch gehacktca. 0.16 €
0.5 ELRosmarin - frisch gehacktca. 0.08 €
1 ELBasilikum - frisch gehacktca. 0.04 €
2 Knoblauchzehen - püriertca. 0.18 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
50 gButterca. 0.36 €

Zubereitung:

Den Lammrückenstrang auf die Arbeitsfläche legen und vom Ende mit der dicken Sehne 6 bis 8 cm abschneiden, das Stück anderweitig verwenden. Den Rückenstrang mit einem Kochlöffelstiel der Länge nach unter dem Fettmantel ganz durchstechen, dabei darauf achten, daß die Seiten nicht aufreißen (Stiel nicht anheben!), weil sonst die Füllung herausquellen würde. Den Fettmantel oben im Abstand von 1 cm mehrmals vorsichtig dünn einritzen. Das Toastbrot würfeln (1x1 cm), in einer Schüssel gut mit Ei, Milch, Thymian, Rosmarin, Basilikum und Knoblauch mischen, herzhaft salzen und pfeffern. Die Kräuterfüllung 10 Minuten quellen lassen. Die Kräuterfüllung in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Die erste Hälfte der Füllung von rechts in den Lammrücken füllen, die zweite Hälfte von links. Die beiden Öffnungen jetzt rechts und links mit Rollgarn in jeweils zwei Stichen locker zunähen. Das Öl in der Pfanne nicht zu stark erhitzen.

Den gefüllten Lammrücken mit der Fettseite nach unten 2 bis 3 Minuten anbraten, die Pfanne im vorgeheizten Backofen auf die 2. Einschubleiste von unten setzen. Das Fleisch bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei 175 Grad) 20 bis 25 Minuten braten. Die Pfanne aus dem Backofen nehmen, das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit der Kruste nach oben warmstellen. Inzwischen die Butter in das Lammbratfett geben und hellbraun aufschäumen lassen. Das Fleisch (ohne Rollgarn) vorsichtig in Scheiben schneiden und mit Butterwirsing (siehe Rezept) anrichten, dabei mit der brawnen Butter beträufeln.

Bundmöhren und Baguette dazu reichen.

Wein: Rotwein, sanft, rund, nicht zu schwer und nicht zu tanninbetont.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Lammrücken mit Kräuterfüllung Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Lammrücken  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Gefüllt Lamm Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Polentaschnitten mit TomatensaucePolentaschnitten mit Tomatensauce   5 Portionen
Preise: Discount: 5.13 €   EU-Bio: 5.78 €   Demeter: 5.70 €
Den Maisgrieß mit dem Wasser und Salz einmal aufkochen und bei schwächster Hitze im offenen Topf etwa 45 Minuten ausquellen lassen, bis sich der Brei vom   
Buttermilch-Scones mit gedörrten CranberriesButtermilch-Scones mit gedörrten Cranberries   1 Rezept
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.52 €   Demeter: 2.95 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für ca. 16 Scones. Sollten keine frischen Cranberries zur Hand sein, kann man selbstverständlich auch   
Dresdner StollenDresdner Stollen   1 Rezept
Preise: Discount: 28.01 €   EU-Bio: 31.60 €   Demeter: 35.27 €
Am Abend vorher die Rosinen in Rum einweichen. Alle Zutaten abwiegen und bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis auf die Milch und die Hefe. Am nächsten Tag   
Auflauf mit Kirschen und SchwarzbrotAuflauf mit Kirschen und Schwarzbrot   6 Portionen
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.08 €   Demeter: 4.02 €
Eigelb und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und Zimt zugeben. Kirschen gut abtropfen lassen. In die Eimasse geben. Brot reiben, durchsieben und auch   
Stampfkartoffeln mit LöwenzahnStampfkartoffeln mit Löwenzahn   4 Portionen
Preise: Discount: 0.77 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, dabei die heiße Fleischbrühe   


Mehr Info: