Rezept: Glasierte Randen - glasierte Rote Bete
![Foto: Glasierte Randen - glasierte Rote Bete - Zutaten Bild: Glasierte Randen - glasierte Rote Bete - Zutaten](/media/rb-x/98661-glasierte_randen_glasierte_rote_bete_zutaten.jpg)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | rohe Randen - (D: Rote Bete) | ca. 0.97 € |
1 | Orange | ca. 0.29 € |
1 TL | Zucker - (1) | ca. 0.01 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Zucker - (2) | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
3 EL | Rotweinessig - oder Himbeeressig | ca. 0.19 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft | ca. 0.05 € | |
1 EL | Dill - grob gehackt | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Die Randen (D: Rote Bete) ungeschält mit Wasser bedeckt je nach Größe während 30 bis 40 Minuten weich garen. (Im Schnellkochtopf geht dies deutlich schneller und spart zudem noch Energie!)
Inzwischen die Orangenschale mit dem Zestenmesser in dünnen Streifchen ablösen. Die Streifchen in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Abschütten. Dann mit dem Zucker (1) und Wasser so lange kochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Auf die Seite stellen.
Die Randen kalt abschrecken. Schälen und je nach Größe in Viertel oder Achtel schneiden.
Den Zucker (2) hellbraun karamellisieren. Vom Feuer nehmen und die Butter unterrühren. Die Randen beifügen und darin wenden. Dann mit dem Essig und dem Rotwein ablöschen. Alles auf kleinem Feuer noch vier bis fünf Minuten kochen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken. Vor dem Servieren die Randen mit den Orangenstreifchen und dem Dill mischen.
Dieses Randengemüse ist eine raffinierte Beilage zu Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüstchen), Schweinsmedaillons oder Wild.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
![]() | Buchweizenklöße auf Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.68 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 6.71 € Zwei Zwiebeln fein würfeln, mit der Grütze im heißen Fett auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 andünsten. 600 ml Brühe dazugeben, etwa 1 5 Minuten auf 1/2 |
![]() | Lussekatter - Lucias Katzen 1 Rezept Preise: Discount: 34.85 € EU-Bio: 34.98 € Demeter: 37.20 € Lussekatter oder Saffransbröd sind ein in Schweden sehr beliebtes Adventsgebäck. In den Skandinavischen Ländern genießt die Heilige Lucia von Syrakus |
![]() | Äpfel mit Käsecreme 4 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.27 € Die Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen und bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Fruchtfleisch pürieren und mit |
![]() | Huhn mit Äpfeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.63 € Demeter: 4.72 € Das Huhn wird im Ganzen gelassen und mit den zwei Äpfeln gefüllt. Dann wird die Öffnung mit Zahnstochern oder Rouladennadeln zusammengesteckt. Man salzt, |
![]() | Bibikkan - Kokosnuss-Kuchen aus Sri Lanka 1 Rezept Preise: Discount: 4.95 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 5.85 € Palmzucker in 200 ml köchelndem Wasser unter Rühren auflösen. Kokosraspeln dazugeben, bei schwacher Hitze ca. 2-3 Minuten köcheln und dann kalt werden |