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Rezept: Buttermilch-Vollkornbrot

Bild: Buttermilch-Vollkornbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 1.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

750 gWeizenvollkornmehl - fein gemahlenca. 0.86 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
500 mlButtermilch - lauwarmca. 0.79 €
1 ELJodsalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen. Mehl in die Rührschüssel füllen, die Hefe, das Salz und soviel von der restlichen Buttermilch dazu geben, dass der Teig kräftig durchgeknetet werden kann. Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in eine große gefettete Kastenform einfüllen. Nochmals kurz gehen lassen.

Den Backofen auf 240 Grad schalten und die Kastenform in den Ofen stellen. Einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach ca. 20 Minuten den Ofen auf 170 Grad zurückstellen und das Brot noch ca. 40 Minuten backen.

Auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es gegessen werden kann!


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(*) Die Zubereitung von Buttermilch-Vollkornbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn


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