Rezept: Buttermilch-Vollkornbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Weizenvollkornmehl - fein gemahlen | ca. 0.56 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
500 ml | Buttermilch - lauwarm | ca. 0.79 € |
1 EL | Jodsalz | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Hefe in lauwarmer Buttermilch auflösen. Mehl in die Rührschüssel füllen, die Hefe, das Salz und soviel von der restlichen Buttermilch dazu geben, dass der Teig kräftig durchgeknetet werden kann. Den Teig zugedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Den Teig nochmals durchkneten und in eine große gefettete Kastenform einfüllen. Nochmals kurz gehen lassen.
Den Backofen auf 240 Grad schalten und die Kastenform in den Ofen stellen. Einen Topf mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen und die Oberfläche des Brotes mit Wasser bestreichen. Nach ca. 20 Minuten den Ofen auf 170 Grad zurückstellen und das Brot noch ca. 40 Minuten backen.
Auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es gegessen werden kann!
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