Rezept: Überbackene Schwarzwurzeln mit Hähnchenbrustfilet
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Schwarzwurzeln | ca. 2.98 € |
2 EL | Zitronensaft - oder milder Essig | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 EL | Pflanzenöl | ca. 0.02 € |
4 | Hähnchenbrustfilets | ca. 3.69 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kl. | Schalotte | ca. 0.02 € |
5.5 EL | Mehl | ca. 0.08 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
250 g | saure Sahne | ca. 0.81 € |
2 TL | körniger Senf | ca. 0.03 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
250 g | geschlagene Sahne | ca. 1.36 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Schwarzwurzeln in einer Schale mit Wasser mit dem Sparschäler zügig schälen und sofort in Essig- oder Zitronenwasser einlegen. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, Salz, Zucker und einen Esslöffel Zitronensaft oder milden Essig hinzugeben.
Ofen auf ca. 200 Grad Celsius vorheizen
Schwarzwurzeln in fingerlange Stücke schneiden und in das kochende Wasser geben, die Schwarzwurzeln sollen nicht ganz bedeckt sein, nach zehn Minuten Kochzeit das Gemüse abgießen und abschrecken.
Hähnchenbrüste in etwas Öl goldbraun anbraten, salzen und pfeffern. Schalotte häuten, klein würfeln und in Öl andünsten, Mehl dazugeben.
Mit Gemüsebrühe und saurer Sahne eine Schwitze zubereiten, mit Salz, Muskat und Senf abschmecken und die Sauce kurz aufkochen lassen.
Jedes Hähnchenfilet in ca. drei bis vier Scheiben schneiden und in eine feuerfeste Form legen, Schwarzwurzeln darauf verteilen. Schlagsahne unter die Sauce heben und diese dann auf den Schwarzwurzeln verteilen.
Alles ca. zehn bis 14 Minuten im Ofen überbacken.
Dazu passen Reis, Rösti oder Kartoffeln.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Geflügel Gemüse Hauptspeise Hähnchen Schwarzwurzeln Winter
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Polenta-Pizza - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.31 € EU-Bio: 7.54 € Demeter: 7.42 € Natürlich gibt es auch fertige Pizzasaucen, die Sie gerne verwenden können. Wesentlich besser schmeckt es aber selbstgemacht und es ist preiswerter. Zum Rezept | |
Bandnudeln mit Kalbssugo 8 Portionen Preise: Discount: 38.08 € EU-Bio: 38.68 € Demeter: 38.86 € Planen Sie bei der Zubereitung etwas mehr Zeit, nämlich etwa 3 1/2 Stunden, ein ... Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Karotten, Knollen- | |
Buchweizenkipferl für Diabetiker 1 Rezept Preise: Discount: 4.81 € EU-Bio: 5.31 € Demeter: 5.06 € Fett schaumig schlagen, den Zucker einrieseln lassen. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark und Ei unter den Teig mischen, | |
Knuspriger Tofu 5 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.89 € Den Tofu unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in etwa 7 cm lange, 4 cm breite und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen in eine Schüssel legen, | |
Bananen-Mandel-Schnitten 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 9.15 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 30 Kuchenstücke. Butter mir Honig schaumig rühren. Anschließend nach und nach Eier hinzugeben. Das Mehl mit |