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Rezept: Butterschmalz

Bild: Butterschmalz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Butter 

Zubereitung:

Handelübliche (Marken-) Butter (blaü, rote oder schwarze Aufschrift) bei 50 Grad in einem Topf schmelzen.

Danach aufkochen - nicht braten wollen. Die Temperatur sollte 120 Grad nicht übersteigen, sonst wird die Butter braun. Solange die Butter noch Wasser in sich hat, kommt man ohnehin nicht über 105 Grad.

Während des Aufschäumens mehrfach mit einer Schaumkelle abschäumen. Achtung! Wenn das Wasser verdampft ist, steigt die Temperatur schlagartig an, wenn die Kochstelle genug Wärme abgibt. Das Gefäss schnell von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen (50 Grad). Bei kritischer Temperatur umfüllen, denn der Topfboden heizt noch weiterhin kräftig nach.

In ein beliebiges (Lager-) Gefäss umfüllen. Dabei darauf achten, das die abgesetzten Teilchen dort verbleiben wo sie sind.

Wer es indisch mag, der entschäume nicht, sondern giesst das ganze noch heiß durch ein Tuch.


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(*) Die Zubereitung von Butterschmalz erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter


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