Rezept: Butterschmalz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Butter |
Zubereitung:
Handelübliche (Marken-) Butter (blaü, rote oder schwarze Aufschrift) bei 50 Grad in einem Topf schmelzen.
Danach aufkochen - nicht braten wollen. Die Temperatur sollte 120 Grad nicht übersteigen, sonst wird die Butter braun. Solange die Butter noch Wasser in sich hat, kommt man ohnehin nicht über 105 Grad.
Während des Aufschäumens mehrfach mit einer Schaumkelle abschäumen. Achtung! Wenn das Wasser verdampft ist, steigt die Temperatur schlagartig an, wenn die Kochstelle genug Wärme abgibt. Das Gefäss schnell von der Kochstelle nehmen und auskühlen lassen (50 Grad). Bei kritischer Temperatur umfüllen, denn der Topfboden heizt noch weiterhin kräftig nach.
In ein beliebiges (Lager-) Gefäss umfüllen. Dabei darauf achten, das die abgesetzten Teilchen dort verbleiben wo sie sind.
Wer es indisch mag, der entschäume nicht, sondern giesst das ganze noch heiß durch ein Tuch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Buttermilch-Waffeln 12 Stück Preise: Discount: 1.27 € EU-Bio: 2.01 € Demeter: 2.33 € Das Fett zerlassen. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Eigelb und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen und | |
Blanchierte Endivie 2 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.56 € Demeter: 4.60 € Den Endivienkopf am Stück waschen und in vier Teile schneiden. Der Strunk hält alles zusammen und muss deshalb dranbleiben. Die vier Teile jeweils mit | |
Steckrübenpüree - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 4.07 € Rüben und Zwiebel mit einer Prise Zucker in Salzwasser kochen. Wenn die Rüben fast weich sind, die Kartoffelwürfel dazu geben und weitere 15 Minuten köcheln | |
Verlorene Eier in Senfsauce 1 Rezept Preise: Discount: 1.09 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 1.72 € Zwiebel schälen und feinhacken. Butter zerlassen und Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben und anschwitzen. Mit kaltem Wasser ablöschen und unter Rühren | |
Vollkornweizenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 3.73 € Demeter: 3.08 € Alle Zutaten mischen und gut kneten. Gehen lassen, am besten über Nacht. Teig nochmals durchkneten, Brot formen und auf ein geöltes Backblech setzen. Nochmals |