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Rezept: Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln)

Bild: Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1200 gKartoffeln, mittelgroßca. 2.69 €
Margarine - zum Einfetten 
Salzca. 0.00 €
80 gButterca. 0.80 €
2 ELParmesankäseca. 0.92 €

Zubereitung:

Obwohl dieses Gericht mit Parmesankäse überbacken wird, ist es typisch schwedisch. Die Fächerkartoffeln reicht man anstelle anderer Kartoffelbeilagen zu Fisch- oder Fleischspeisen. Allerdings sind sie kalorienreicher. Dafür schmecken sie besonders gut. So macht man sie: Kartoffeln schälen, waschen und mit Haushaltspapier trockentupfen. In 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Aber so, dass die Kartoffeln unten noch zusammenhängen. Am besten legt man sie dazu auf einen Esslöffel. Dann passiert es nicht, dass die Scheiben durchgeschnitten werden. Auflaufform mit Margarine einfetten. Kartoffeln dicht nebeneinander mit der zusammenhängenden Seite nach unten hineinlegen. Salzen und mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Beim Braten, blättern die Kartoffel fächerartig auf.

Backzeit: 60 Minuten Elektroherd: 200 Grad Gasherd: Stufe 4.

Nach 20 Minuten der Backzeit die Kartoffeln hin und wieder mit der heruntergelaufenen Butter bepinseln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Parmesankäse bestreuen. Sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Hasselback Potatis (Schwedische Fächerkartoffeln) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Parmesan am Stück  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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